Eliminar las deficiencias de 2015 y estar en condiciones de asumir cualquier tarea por compleja que parezca para avanzar en los servicios gastronómicos, fue leitmotiv durante los debates en torno la gestión del Grupo Empresarial de Comercio y Gastronomía Granma (Gecop) en 2015 y las proyecciones para el año en curso.
Federico Hernández Hernández, primer secretario del Partido Comunista de Cuba en Granma, añadió que de este colectivo nació el prestigio gastronómico de Granma, por tanto el primer compromiso de los trabajadores del Comercio Gastronomía y Servicios debe ser igualar y superar el mejor momento de la provincia, haciendo las cosas cada vez mejor.
Durante el año recién culminado el Grupo cumplió su plan de circulación mercantil al 101,7 por ciento con más de 29 millones de pesos por encima; pero como el espíritu de las discusiones enrumbó hacia los aspectos negativos fue ampliamente debatido el hecho de que las empresas de Comercio Niquero, Media Luna, Campechuela, Yara, Río Cauto, Gastronomía Bayamo y Gastronomía Manzanillo no cumplieron sus compromisos respectivos de circulación mercantil.
Tampoco se cumplimentaron los planes de los productos alimenticios de higiene y limpieza en los mercados del tipo Ideal.
Todo ello motivó el examen de los problemas en cada caso y la implementación de un amplio plan de medidas tendente a lograr el nivel de eficiencia requerido.
En la cita fueron analizadas las actividades de control interno, la lucha contra el delito y las ilegalidades, protección al consumidor y excelencia en los servicios y utilización eficiente del capital humano en función de elevar la productividad.
El dirigente político, significó la importancia estratégica del sector en las aspiraciones de los granmenses por reconquistar la excelencia en todos los servicios y calidad de vida del pueblo, emblemática hace cerca de una década y que ya retoma su antiguo esplendor.
“Los trabajadores del sector deben tener claridad de su encargo social para que la población se siente verdaderamente complacida en todos los órdenes, una de las maneras de demostrar la sostenibilidad de nuestro modelo económico socialista”.
Recomendó a técnicos dirigentes y trabajadores del gremio elevar el nivel técnico profesional y ser mejores en todo sentido y que los jefes se caractericen por la ejemplaridad, la moral y nivel técnico profesional.