Campechuela busca ordenar empleos

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Por Sara Sariol Sosa | 1 julio, 2021 |
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FOTO/ Rafael Martínez Arias

Con prioridades entre la cual destaca la producción de alimentos, y otras labores tendentes a satisfacer necesidades básicas de la población, Campechuela trabaja en el ordenamiento de sus nuevos empleos.


Yuniet Verdecia Zambrano, director de Trabajo y Seguridad Social en el costero municipio, precisó a La Demajagua que previo a la tarea ordenamiento, se identificaron los empleos que objetivamente pudieran ofertarse a las personas que solicitaran vincularse al trabajo socialmente útil.

Se identificaron poco más de medio millar de plazas vacantes, y de las cerca de 600 personas que se dirigieron al organismo, se ubicaron 278, con un gran por ciento de jóvenes y mujeres.

Al sector presupuestado se vincularon 17, al universo empresarial 61, y 28 al sector no estatal, fundamentalmente a tareas vinculadas con el programa de alimentación popular.

A propósito de este último y primordial objetivo, este año y hasta el cierre de mayo, alrededor de una veintena de campechueleros se insertaron en el trabajo de tierras en usufructo, con la entrega de algo más de 132 hectáreas entregadas para que se gestionen por esa vía.

La producción de ganado menor, cultivos varios, y café, fueron los principales destinos
fijados para esas áreas.

La localidad prevé el incremento de nuevos empleos a partir de cinco proyectos de desarrollo local, uno de estos relacionado con la extracción de áridos, en una cantera existente en la comunidad El Ají, Consejo Popular La Gloria, en la zona del Plan Turquino, y que mayoritariamente lo impulsan trabajadores por cuenta propia.

Otros proyectos responden a la prioridad del municipio de incentivar el incremento de alimentos con las bases productivas de la montaña, de manera que se conciban fuentes para emplear a más habitantes de las comunidades donde están enclavadas, y donde no hay suficientes opciones de trabajo por la vía estatal.

A propósito, el municipio cuenta hoy con mil 55 trabajadores por cuenta propia en diferentes actividades, y el interés es crecer en esa fuerza, precisamente vinculada al programa alimentario.

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