Sin producirse pico en la recolección continúa la cosecha cafetalera 2021-2022 en la sur oriental provincia de Granma.
Pedro Soto Perdomo, jefe del Departamento Forestal, Flora y Fauna silvestre, informó que esto han estado provocado por afectación climatológica, en particular las insuficientes precipitaciones en áreas de las plantaciones con diferentes floraciones.
No obstantes, en algunos lugares de la serranía llueve y hay superior maduración como en los territorios de Guisa y Buey Arriba, en los que se está acopiando más café; no así en Bartolome Masó, donde es más acentuado el atraso en la recolección.
Soto Perdomo aseguró que hay bastante café sobre todo en la variedad Arabica, a la que se suma en algunos sitios la robusta, que garantiza el cumplimiento del plan anual.
Puntualizó que en las empresas y cooperativas se aplican alternativas para movilizar las fuerzas internas, estimulando la productividad con el pago de buenos precios, de manera de recoger el máximo del grano y que no se pierda.
Lo acopiado hasta la fecha es de 389.1 toneladas para el 112 por ciento del compromiso, con buena calidad, mientras se excede las ventas de café a la procesadora industrial ubicada en Contramaestre, de Santiago de Cuba.
Igualmente, prosigue el programa de siembra cafetalera con 517 hectáreas, de las 859 a plantar este año con el propósito de cumplirla, incluida la resiembra, al disponer de más de seis millones de posturas.
La provincia desarrolla esta actividad en seis municipios, abarcando más de nueve mil hectáreas, que son atendidas por cuatro empresas, de ellas tres agroforestales y una integral Agropecuaria, con 172 unidades y seis granjas administradas por el Ejercito Juvenil del Trabajo; el 74 por ciento de la producción está en el sector cooperativo y campesino.