Descubren como el pez dorado sobrevive meses sin oxígeno

Share Button
Por Prensa Latina (PL) | 16 agosto, 2017 |
0
Londres, – Investigadores descubrieron por qué peces como el pez dorado -una de las más comunes especies de acuario- pueden sobrevivir hasta cinco meses sin oxígeno, divulgó hoy la británica Universidad de Liverpool.

Para la mayoría de los animales -incluidos los humanos- la falta de oxígeno puede resultar fatal en cuestión de pocos minutos; aunque podamos metabolizar carbohidratos sin oxígeno, este proceso genera ácido láctico, una sustancia tóxica que se acumula rápidamente en el cuerpo.

Sin embargo, el pez dorado y otras especies como el carpín sobreviven a esa realidad porque tienen un segundo conjunto de enzimas que, cuando caen los niveles de oxígeno, comienzan a convertir los carbohidratos en alcohol, que luego pueden liberar fácilmente a través de sus branquias.

Esta segunda vía sólo se activa por la falta de oxígeno, explicó Michael Berenbrink, científico de la Universidad de Liverpool y miembro del equipo de investigación, y agregó que cuánto más tiempo pasan en condiciones sin aire, mayores son los niveles de alcohol en su cuerpo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *