La Habana, – La industria azucarera es parte de la historia, la tradición y el patrimonio cultural de Cuba, afirmó hoy el Presidente Miguel Díaz-Canel durante el análisis de nuevas medidas para salvar esa industria y sus derivados, en la segunda jornada del III Pleno del Comité Central del Partido Comunista de Cuba (CC-PCC).
Díaz-Canel expresó que la nueva estrategia es de cambios sustanciales, de total transformación en el sector, y advirtió que no se trata de seguir haciendo más de lo mismo, según refiere la cuenta en Twitter de la Presidencia cubana.
“@DiazCanelB: La industria azucarera es parte de la historia, la tradición y el patrimonio cultural de #Cuba. La estrategia que estamos aprobando es de cambios sustanciales, de total transformación. No se trata de seguir haciendo más de lo mismo”, detalla el tuit.
El Primer Secretario del CC-PCC y Presidente de la República remarcó además la necesidad de un cambio de mentalidad en el sector azucarero, y convocó a capacitar a quienes dirigen sus procesos.
Durante la segunda y última jornada del III Pleno del CC-PCC fue analizada una propuesta que incluye 93 medidas para salvar la industria azucarera, sus derivados y la generación de energía eléctrica.
El programa, que incluye medidas para las áreas de la producción, el financiamiento, la logística, la gestión, el potencial humano, entre otras, fue calificado por los miembros del Comité Central como contundente, profundo y urgente.
Desde el 2017 las producciones en el sector azucarero en Cuba han estado decreciendo, siendo el 2021 el momento más crítico para la producción de azúcar en el país, según la Presidencia.
Puntualizó que en Cuba más de 160 mil trabajadores están vinculados directamente a la industria azucarera, 600 mil personas se relacionan de alguna manera con ella, y es el centro de la vida de medio centenar de municipios y bateyes, por eso se habla aquí también de que es identidad de la Nación.
Las medidas propuestas fortalecen los procesos de trabajo de la zafra, por lo que se hace necesario que cada actor economico y cada gestor (desde los cuadros hasta los obreros, tecnicos y campesinos), entre otros, jueguen adecuada, activa, inteligente y muy responsablemente el rol que le corresponde, entonces podremos hablar de una revitalizacion del sector agroindustrial azucarero. #AdelanteAzucareros #VamosPorMas