Dirección del Partido y el Gobierno en Granma, encauza junto a científicos y empresarios, producción de alimentos en el presente año (+fotos)

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Por Anaisis Hidalgo Rodríguez | 8 enero, 2022 |
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FOTO/Anaisis Hidalgo Rodríguez

Científicos, empresarios y autoridades del Partido y el Gobierno de Granma evalúan resultados científicos que se introducirán de manera acelerada en esta oriental provincia a corto y largo plazo durante el presente año.

 

Iris Betancourt Téllez, delegada del Citma en Granma expuso 38 resultados asociados a la producción de alimentos, probados en entidades y con posibilidad de generalizarse con celeridad en el territorio  y un mayor alcance sin que pierdan calidad.

De estos resultados orientados hacia la producción de carne, huevos, granos, camarón y alimentación animal, entre otros, 14 sustituyen importaciones, cuatro son servicios científico técnicos para mejorar procesos, cinco tienen posibilidad de aumentar exportaciones y cuatro impactan en el desarrollo económico y en el “plato” de los granmenses.

Iris Betancourt Téllez, delegada del Citma en Granma destacó que constituyen directrices de trabajo a impulsar en todos los municipios durante el actual año, el programa de desarrollo local, el de soberanía alimentaria, el desarrollo de agro cadenas con enfoque de gestión de riesgos, y la dimensión social y económica de la producción de alimentos, por el impacto social que tiene la producción de alimentos y trabajar desde el punto de vista social los elementos que nos limitan una mayor generalización de resultados.

Entre los resultados destacan: la aplicación de Fitomas  en cultivos de interés agrícola, el Biogranma 1 en arroz, uso de bioproductos y biofertilizantes de interés agrícola en el arroz y en el café; el Germivit o bioestimulante orgánico; los fertilizantes de ceniza de bagazo de caña de azúcar.

“En la producción de alimento animal, donde mayor esfuerzo hay que concentrar por ser la base de todo lo que debemos lograr, perfilan investigaciones como la  producción y preparación de materias primas alternativas destinadas a la fabricación de piensos, aún insuficiente en el territorio; ensilados químicos y biológicos de residuos agroindustriales, el empleo de harina de algarrobo en la alimentación de aves que pudiera extenderse a cualquier unidad de producción, y  la producción de carne y huevo de corral con alimentos alternativos; la siembra de plantas proteicas y arbustivas; el comportamiento productivo de conejos con follaje y salvado de arroz, entre otros”, destacó Betancourt Téllez.

Sobresalen, además, los nuevos cultivares de arroz con bajos insumos; la producción de semilla categorizada de frijol y maíz por el sistema formal, alternativa agroecológica para incrementar el rendimiento del maíz, uso de fertilizantes gaseosos; tecnologías apropiadas para la cría de ganando ovino en Cuba; el programa de desarrollo de la acuicultura; implemento de tecnologías para la mejora del manejo del camarón con el empleo de melaza, caña de azúcar y zeolita y un servicio científico técnico de meteorología para integrar a la cadena de producción del camarón los servicios hidro y agro meteorológicos.

Durante el intercambio se expusieron buenas experiencias en la aplicación de algunos de estos resultados por la Empresa Agroindustrial de granos Fernando Echenique y la José Manuel Capote Sosa, y se conoció también de lagunas en el sector empresarial que limitan la concreción de estos resultados en el surco, entre ellos, falta de capacitación, tecnología, control.

Narcy Margarita Bueno Figueras, Rectora de la Universidad de Granma opina que no se logra un sistema para dar seguimiento a lo pactado en estas reuniones trabajo, algo que a juicio de la delegada del Citma, debe defenderse en medio de la vorágine de trabajo, que sea funcional y aterrice en los municipios.

Francisco Escribano Cruz, Gobernador en Granma, llamó a cambiar el estilo de trabajo que evidentemente tiene que  concentrase en controlar lo que le corresponde a cada cual en la concreción de estos resultados científicos.

Como acuerdos se montó un sistema para evaluar desde el Partido, los primeros lunes de cada mes lo que se ha hecho en el terreno, y por otro lado,  hacer un estudios de los propósitos productivos y determinar  territorialmente dónde se concentra el 80 por ciento de esa producción, para ponerle a esas estructuras, la ciencia y los profesores vinculados, así como las estructuras empresariales que allí coexistan.

Federico Hernández Hernández llamó a hacer un estudio del alcance que tiene la provincia y cuánto se puede hacer desde el punto de vista territorial con la gestión de cada municipio y la provincia en todas las temáticas.

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