A raíz de la importancia que amerita la inocuidad de los alimentos en las empresas productoras y comercializadoras, el Forum de Ciencia y Técnica desarrollado por el Centro de Información y Gestión Tecnológica (Ciget) de Granma, diseñó un sistema de control para la producción de alimentos inocuos.
Este diseño surge con el propósito de dotar a las empresas cubanas, de herramientas y un sistema de control que garantice la inocuidad de los alimentos.
Una de las medidas estudiadas fue la utilización del agua, elemento imprescindible en la elaboración de alimentos cuyo contacto ha de ser directo o en forma de hielo realizándole antes de su uso un monitoreo constante para garantizar la inocuidad de sus productos y su permanencia en el mercado.
Los productores, fabricantes y elaboradores tienen la responsabilidad de asegurarse de que los alimentos sean inocuos y aptos para el consumo humano a partir de todas las leyes y regulaciones vigentes aplicados en todos los procesos productivos que establece el Estado.
A partir de la aprobación de la política de inocuidad del país, las empresas para permanecer en el mercado y poder comercializar sus productos a nivel nacional e internacional, deben cumplir con todos los requisitos de inocuidad exigidos por la parte interesada.