El compromiso de cultivar camarones bajo la guía de Fidel

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Por Roberto Mesa Matos | 10 agosto, 2016 |
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Fidel el día de la inauguración del CDC

MANZANILLO.- Una extensa explanada muy cerca del mar, en las afueras de esta costera ciudad de la oriental provincia cubana de Granma es el escenario donde transcurre gran parte del tiempo para 72 hombres y mujeres que mucho aportan a la economía nacional.

Allí inmensas naves, estanques, laboratorios y otros departamentos sirven de sede al centro de desove para la cría artificial del camarón (CDC), único de su tipo en la región oriental de la Isla y que inaugurara el Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz, el 19 de diciembre de 1986.

Con su indiscutible visión, el líder histórico de la Revolución percibió un futuro promisorio para la incipiente actividad de la camaronicultura en Granma, la que tendría aquí destacados resultados con el esfuerzo y la preparación del equipo de especialistas y técnicos.

“Yo lo había visto personalmente cuando terminaba mis estudios de bachillerato, pero no tan cerca como en aquel momento aquí”, rememora Blanca Torres Nieves, una de las fundadoras en activo, y a quien acuden como destellos hermosos el recorrido de Fidel por la instalación y el intercambio con todos los trabajadores.

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“Como parte del comité de recepción lo acompañé por cada área e interrogaba con avidez sobre el desarrollo de los distintos procesos y al entrar en un pequeño local nos hizo algunas sugerencias que sirvieron de guía para nuestra labor.”

Torres Nieves confirma que durante aquella emotiva jornada lo que más le llamó la atención del Comandante en Jefe fue la manera en la cual se inseminaban las hembras, a cuya técnica hizo referencia en un discurso en la ciudad de Bayamo, elogiando el desempeño de los especialistas.”

TREINTA AÑOS DESPUÉS

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El médico veterinario Alfredo Ocaña Méndez, es hoy el líder del CDC y nos dice, sin ocultar la alegría y satisfacción que actualmente, el centro muestra la mayor producción de su historia: 350 millones de post larvas del crustáceo, al cierre del primer semestre de 2017, éxito que dedican al cercano noventa cumpleaños de Fidel.

Ocaña Méndez aseguró que ese número constituye el 34 por ciento de sobrecumplimiento para la etapa y es la mayor evidencia del sacrificio, abnegación y esfuerzo del colectivo, “pues esta profesión requiere de trabajar las 24 horas del día.”

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“El éxito lo celebraremos junto al nuevo cumpleaños de Fidel el 13 de agosto, momento en el cual la Oficina de Monumentos de Manzanillo nos declarará como Sitio Histórico, distinción que recibiremos con orgullo.”

El director manifiesta que durante ese día estrenarán el documental “Con Fidel cultivando el futuro”, que recoge las experiencias y opiniones de algunos de los fundadores en activo y otros jubilados, incorporados paulatinamente.

“También presentaremos otro audiovisual, grabado en la década de los años 80 del siglo pasado, y que hace referencia a la idea, materialización y despegue de la camaronicultura en esta zona del oriente cubano”, concluye el empresario.

El centro de desove manzanillero envía post larvas de camarón a las unidades de Las Tunas, Camagüey, Holguín, Sancti Spíritus y a CALISUR en el municipio granmense de Río Cauto, entidad que recibe el 70 por ciento de las producciones.

La instalación cuenta con siete áreas productivas, entre las que sobresalen las de cría y pre-cría, donde se desarrollan las larvas, la última con características semejantes al medio natural.

Además sobresale el departamento de fitoplancton, esencial para la alimentación de los recién camarones y un laboratorio, que durante las 24 horas del día da seguimiento a los animalitos.

A solo días de festejar el 90 cumpleaños de Fidel, impulsor de la obra científica, económica y productiva que se consolida allí, y a cuatro meses del aniversario 30 de la instalación, sus ingenieros, técnicos y trabajadores guardan como un talismán para los nuevos empeños la emotiva frase que el líder de la Revolución les dejara plasmada en el libro de visitantes:

“Para mí ha sido muy instructivo visitar este centro donde he quedado impresionado por el alto nivel técnico, el entusiasmo y la calidad revolucionaria y humana de sus trabajadores.”

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