El pan de mayo

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Por Sara Sariol Sosa | 11 mayo, 2018 |
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Con la mirada en esa savia popular que invoca a prever los aseguramientos necesarios para el mes de mayo, considerado el más complejo del año por la sequía y otras cusas, el Consejo de la Administración Provincial (CAP) en Granma aprobó para el corriente un plan alimenticio emergente.

Harold Pérez Teira, vicepresidente de esa estructura administrativa informó a La Demajagua que el citado plan tuvo su arrancada desde la campaña de frío, en los últimos meses del 2017, cuando se condujo una estrategia de siembra de productos agrícolas, para enfrentar la histórica baja presencia de estos en mayo, en la red de mercados y placitas.

En el referido mes de los últimos cinco años, lapso en el que suelen, además, ocurrir eventos que atrasan las importaciones, se distribuyeron como promedio en el territorio mil 500 toneladas de esos productos; en el actual mes el volumen a distribuir estará en el orden de las tres mil 300 y tres mil 500 toneladas, pues hay garantía para eso.

Señaló Pérez Teira que, en general se diseñaron alrededor de 30 acciones, entre las cuales se incluyeron fortalecer otras producciones para la venta liberada, de las industrias local alimentaria, cárnica, láctea y de bebidas y refrescos (esta última para el caso del sirope), así como otras cuyas ventas no normadas, a cargo de Comercio (arroz, frijol, pollo y salchichas, por citar algunas), supere en este el promedio del resto de los meses del año.

La venta de 60 toneladas de masa de croqueta elaboradas por la empresa pesquera; asegurar el funcionamiento estable y a toda capacidad de fuego, de las fondas; mantener lineal la comercialización los 21 productos alimenticios secos y congelados que ofertan tiendas de las cadenas CIMEX y TRD, y comenzar a vender el 28 de mayo la canasta básica correspondiente a junio, se incluyen asimismo en el plan emergente del CAP.

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