La zafra azucarera en Granma se alista para la arrancada que se prevé sus inicios en la segunda quincena de noviembre por dos de los tres centrales que molerán y que deberán, según lo planificado, lograr una producción de azúcar igual a la última campaña.
Los preparativos de la cosecha como su desarrollo estarán signados en un contexto complejo, marcado por limitaciones de recursos a causa de la COVID-19 y el férreo bloqueo económico, comercial y financiero de la actual administración del gobierno de los Estados Unidos.
Pese a la tensa situación con los insumos y piezas de repuestos, entre otros, la provincia avanza en el propósito de tener listos los equipos mecanizados de transporte, corte, alza y tiro, y la maquinaria industrial en las Unidades empresariales de bases (UEB) ingenios y atención a productores agropecuarios: Enidio Díaz Machado y Arquímides Colina.
Leticia Marrero Fernández, directora de operaciones en la Empresa azucarera, dijo que están realizando los ejercicios de zafra, los cuales incluyen varios aspectos a cumplir rigurosamente para autorizar el inicio de la molienda por las UEB antes mencionadas.
Puntualizó que no se han hecho grandes inversiones y los trabajos más importantes fueron en áreas de tándem de los tres centrales, además en la casa de caldera del Roberto Ramírez que hará zafra a partir de diciembre próximo.
¨Paralelamente se hizo una discusión con todos los colectivos, identificando los problemas fundamentales que afectaron la cosecha pasada y diseñamos las acciones para resolver cada insuficiencia con responsables y un análisis semanal¨.
Marrero Fernández insistió en el impacto que buscan con esta evaluación, más allá de la falta de los recursos para enfrentar la parte organizativa, de control y disciplina, y que cada cual haga lo que le toca en el momento oportuno para obtener un resultado diferente.
Se estima que la zafra concluiría en el mes de abril de 2021 y las fábricas granmenses procesarían 867 mil toneladas de caña y entregaría otras 100 mil al central Majibacoa, en la provincia de Las Tunas.
Exitos en la actual contienda
Siempre hay que analizar que nos afectó en la zafra anterior para que en la próxima no pase adelAnte azucareros que su aporte es necesario hay que trabajar duro para lograr cada meta
A Guapear Granmense que pronto inician zafra para Cumplir con la misma.
Es importante la preparación, y crear las condiciones pertinentes para los preparativos de inicio de zafra, así se garantizarán buenos resultados productivos.