Enramada en El Almirante

Share Button
Por Sara Sariol Sosa | 23 abril, 2020 |
0
FOTO/ Omar Moreno

De vez en cuando, como rutina que rompe su aislamiento casero, los
vecinos de la comunidad rural bayamesa El Almirante, dirigen su vista al
camino, al tanto de la llegada de trabajadores del hotel La Enramada,
quienes han plantado allá su servicio móvil de expendio de alimentos.


Otros Consejos Populares de la capital granmense han recibido tal beneficio
por parte de esa unidad del sistema de alojamiento, pero en opinión de
Yunior Acosta Estrada, su administrador, la más activa demanda se la
agenciado aquel sitio, colindante al este con las márgenes del río Bayamo, y
donde transcurren los días de poco más de cinco mil habitantes, muchos de
ellos apegados a la agricultura y al manufacturero de fabricar ladrillos de
barro.

Como los vecinos de El Almirante, otros pobladores granmenses agradecen
esa alternativa de acercar alimentos al barrio, más en lugares un tanto
distante de los centros urbanos, y donde por lógica son menos los servicios
gastronómicos.

De acuerdo con información de Acosta Estrada, dos centenares de
almuerzos diarios ha vendido su unidad en los últimos 10 días, desde que su
unidad se insertó en ese servicio móvil de venta de alimentos.

Cinco trabajadores, el chofer del furgón, dos cocineras e igual número de
dependientes, están responsabilizados con la encomienda, que ha llegada
también a los repartos bayameses Siboney y Aeropuerto Viejo, con
propuestas diversas (servidas en cajitas de cartón o directo a las cazuelas
de los comensales), entre estas últimas arroz, potaje, sopas, croquetas,
hamburguesas, empanadillas, pollo…a los que se esfuerzan por
proporcionarles calidad tan atractiva como sus precios.

SOLUCIÓN EXTENDIDA

Yanetsy Espinosa Rodríguez, directora de Gastronomía en Granma, precisó
a La Demajagua que en general, 126 unidades del sector en la provincia
ofertan hoy alimentos a domicilio, y otras 44, entre las cuales se incluyen
unidades de alojamiento, están vinculadas a las llamadas ventas móviles,
como la arriba reseñada.

En todas estas jornadas en que, como medida de contención de la pandemia
del coronavirus, se ha apostado por no salir innecesariamente de casa, en
toda la provincia se ha contabilizado la venta de cerca de 500 mil comidas
para llevar, más de 155 mil solicitadas a domicilio, y otras cerca de 275 mil
vendidas en los barrios con puntos móviles.

La alternativa, que acaso no sea suficiente, de acuerdo con las demandas,
objetivamente ha tenido aceptación, y se inserta en esa estrategia integrada
de muchos factores que en la provincia aúnan esfuerzos por cuidar la salud
del pueblo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *