Estrenan nuevas áreas para producir alimentos

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Por Luis Morales Blanco | 4 noviembre, 2019 |
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Foto Rafael Martínez
“Además de lo plantado y cosechado, cubriremos toda el área”, dice Rafael

Relevantes productores cañeros de Granma protagonizan  un fuerte movimiento de producción de alimentos paralelamente al cultivo de la gramínea, lo mismo  para acometer las tareas de zafra y para ventas  a la población.

Es ya característico en esta parte del oriente del país  el empuje de bases productivas como las cooperativas de producción agropecuaria Primer Soviet, de Bayamo,  Omar Rivero de Manzanillo, Unidades básicas de producción cooperativa como Dos de Cubeñas, y Los Guayos  de Campechuela, por solo citar un puñado en la tarea conjunta de “hacer la zafra y todo lo demás”.

Otro ejemplo de que cañeros y agropecuarios  de Azcuba van codo con codo es  lo que explica Rafael Chávez,   administrador de las UBPC Las Muchachas, de Campechuela, en referencia a las 40 hectáreas de  la recién adquirida finca La Rosal: “Esta área es netamente para la venta al Estado,  la cogimos el 4 de abril último y al cierre de agosto  acopiamos más de 300 quintales de boniato, también  cosechamos  calabaza,  y nos enfrascamos con la  yuca, el secreto es cosechar y plantar  una y otra vez”.

La sede principal de “Las Muchachas” en Ceiba Hueca Arriba, en la propia localidad costera,  tiene un verdadero  jardín de producción de alimentos, los lotes cañeros son buenos,  buenos…  otro secreto: “Si  uno de nuestros directivos no  está a la altura del resto para echar adelante la unidad,  él mismo  se elimina”,  concluye Rafael.

Arcadio Rodríguez Torres, director de atención a productores   Enidio Díaz explica: “Esta área  formaba parte de una unidad lista para disolver, pues transitó por una situación económica muy difícil,  en análisis con el Partido y el Gobierno  del municipio se  decidió entregársela a una de las unidades de elite  y decidimos que fuera Las Muchachas por las potencialidades y posibilidades de desarrollar  estas 40 hectáreas que dan una producción importante para el territorio”.

Donde las cosas marchan bien siempre tuvieron  en cuenta  que el período especial representó una verdadera escuela para la estrategia de echar adelante la zafra, sin abandonar  totalmente prácticas como la tracción animal, el cultivo manual y otras   experiencias ancestrales, esa es una manera de oponerse a la guerra económica que nos impone el bloqueo y de adelantar, a despecho de las dificultades.

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