Favorable producción y contratación de hortalizas en Granma

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Por Juan Farrell Villa | 23 febrero, 2017 |
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FOTO Rafael Martínez Arias
FOTO/ Rafael Martínez Arias

Una favorable producción y contratación registran las cosechas en varios cultivos de hortalizas en la provincia de Granma en lo que va de 2017.

Su buen desarrollo vegetativo, favorecido por el clima, posibilita garantizar los suministros a la industria alimenticia, al turismo y a la red de mercados agropecuarios estatales (MAE).

Arnel González Fernández, director comercial de la Empresa de Acopio, dijo que hay una respuesta positiva de los productores al llamado que realizaron, en enero último, las máximas autoridades del Partido y Gobierno en análisis acerca de las entonces insuficientes contrataciones.

El funcionario destacó la entrega de más de tres mil 200 toneladas de tomate para la elaboración de puré y pasta concentrada en las fábricas de conservas de frutas y vegetales de Yara, Manzanillo, Holguín y Contramaestre, en Santiago de Cuba, además de la industria local granmense.

González Fernández informó de la venta por calidad en los MAE y placitas de más de 100 toneladas de cebolla seca y verde procedentes en el mayor volumen de la zona de Marea del Portillo, de Pilón y 324.6 toneladas de pimiento recolectados fundamentalmente por las bases productivas de Cauto Cristo.

Aseguró que habrá presencia de estos renglones agrícolas de manera estable hasta mayo próximo, de acuerdo a las cifras contratadas y picos de maduración en etapa óptima.

Consumir estos vegetales frescos beneficia al organismo humano por su gran contenido de vitaminas, minerales y antioxidantes, estimulan las funciones del hígado y los riñones, fortalece el sistema inmunitario y previenen el estreñimiento. Además, de lo apetitoso que resultan en una ensalada mixta.

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