La zafra azucarera 2017-2018 se recupera de manera paulatina en la provincia de Granma, aunque no al ritmo que requiere, tras las afectaciones en los cañaverales por las lluvias de los últimos meses y que parece van a dar una tregua.
La arrancada del central Bartolomé Masó en la mañana del viernes, 9 de febrero, hace posible el completamiento de la nómina de las unidades con la que dispone el territorio para producir azúcar.
Ahora es fundamental levantar las molidas y extraerle el máximo del crudo por tonelada a la materia prima procesada en las cinco fábricas, no obstante el bajo grado de madurez de la caña en su contenido de sacarosa (Brix) y el comportamiento de la pureza en los jugos, factores que han estado incidiendo en los rendimientos industriales.
Mejorar la eficiencia energética, deprimida en estos momentos, cuidar la calidad del producto y reducir el tiempo perdido con un accionar rápido en el mantenimiento de la maquinaria y ante las roturas imprevistas son otros de los asuntos a tener en cuenta en los análisis en cada colectivo de trabajadores que participan en la cosecha.
Mientras, los agrocañeros del Enidio Díaz Machado, de Campechuela mantienen su habitual estabilidad y los del Arquímides Colina Antúnez, de Bayamo apuntan hacia un cambio satisfactorio en esta campaña.
Asimismo, le corresponde dar una positiva respuesta a las unidades del Roberto Ramírez Delgado, de Niquero, Bartolomé Masó, en el municipio homónimo, y el ríocautense Grito de Yara,
Aprovechar las bondades que hoy ofrece la naturaleza con temperaturas agradables y aires frescos que deben favorecer los campos y el Brix de la dulce gramínea para que la Empresa Granma se crezca y cumpla en la producción azucarera.
Los azucareros granmenses sabrán levantar las molidas y extraerle el máximo del crudo por tonelada a la materia prima procesada en las cinco fábricas.
Conh las estrategias trazadas y el impetud de los trabajadores azucareros de este territorio, sabremos salir adelante y sortear las dificultades en el camino.
Es importante que las provincias se comiencen a recuperar en la zafra para cumplir los compromisos pacatados y hacer de esta contienda superior al año anterior y que trabajen en ser eficientes y productivas tanto en la industria como en el campo.
Los azucareros granmenses sabrán aprovechar las bondades que hoy ofrece la naturaleza para incrementar la producción de azúcar diaria y poco a poco ir recuperando el atraso.