Granma expondrá resultados tecnológicos en ganado vacuno de cría en Agromás 2015

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Por Anaisis Hidalgo Rodríguez | 31 octubre, 2015 |
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Ganadería, BayamoGranma, cuya producción de alimentos se desarrolla mayormente bajo adversas condiciones afoclimáticas, expondrá en el IV Congreso Agromás 2015, tecnologías probadas en producción de ganado vacuno de cría y de alimento animal.

“La provincia expondrá sus experiencias en la obtención de resultados agrícolas y de producción animal que respetan sobre todo el entorno”, acotó Jorge Ray Ramírez, presidente del Comité organizador de este IV Congreso de agricultura en ecosistemas frágiles y degradados (Agromás), que tendrá lugar en Bayamo del 4 al 7 de noviembre.

Agromás 2015, propiciará el intercambio entre investigadores, docentes y productores en estos temas, con la aspiración de replicar las mejores experiencias en aras de alcanzar niveles adecuados de rendimientos.

“La provincia también ilustrará sus resultados en la producción de granos, hortalizas, frutales, leche y carne vacuna, y ganado menor; así como su fortaleza en la producción de semillas tanto de cultivos agrícolas como de interés forrajero para la alimentación animal con variedades tolerantes a la sequía y la salinidad, que se han adaptado favorablemente al cambio climático”, añadió Ray Ramírez.

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov, de Granma, promotor del evento, hará gala de tecnologías importantes de producción de carne y leche vacuna obtenidas en condiciones de sequía.

“Desde hace 30 años el Dimitrov viene desarrollando la tecnología de ganado vacuno de cría.

“En la década del 90 obtuvimos una tecnología integral de manejo de alimentación en ganado de cría  la cual se ha seguido trabajando y adecuando.

“Actualmente tenemos una tecnología avanzada de producción de ganado vacuno combinando varias tecnologías. Esta ya se generaliza en la empresa agropecuaria Roberto Estévez Ruz, del municipio de Cauto Cristo, en la genética Comandante Manuel Fajardo, entre otras”, expuso el también Director del Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov.

“Somos del criterio que la producción de carne vacuna debe elevarse a partir de que haya mayor preponderancia del ganado de cría, que es el destinado a la producción de carne. Anteriormente la producción de carne estaba siendo un sub producto de la producción de leche”, manifestó Ramírez.

La aspiración es que esta tecnología revolucione por completo el ganado de cría y por tanto redunde en incrementos de la producción de carne.

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  1. La provincia de Granma tiene mucho a su favor, para sortear los efectos del cambio climático, como agricultores y ganaderos experimentados (Jiguaní, Cauto Cristo, Bayamo…) y, muy importante, tres instituciones con resultados científicos: La Universidad de Granma, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimítrov y la Estación experimental del arroz de Jucarito.
    Será un evento interesante.