Directivos de cosecha, industria y mecanización agrícola de la Empresa Azucarera Granma continúan recorriendo las unidades empresariales cañeras e industriales para valorar in situ la disposición agrícola y fabril para el comienzo de la zafra.
Las lluvias atípicas han pegado con fuerza en las localidades litorales y esa abundancia pluviosa impide que las plantaciones alcancen toda la madurez para la cosecha; les favorecería en cambio un clima seco, frío en las madrugadas y soleado al mediar las mañanas.
Los referidos periplos que enfatizan en plantaciones de la costa granmense, arrojan que las llamadas áreas del Alto campechuelense son hasta ahora las de mayor aptitud.
Es inminente utilizar la materia prima proveniente de allí para su utilización en la prueba parcial que se realizará en las próximas horas en el ingenio Enidio Díaz Machado, iniciador de las operaciones de la zafra 2017-2018.
Ese examen, previo a la prueba final que determinará la declaración Listo para arrancar, será realizado con el volumen de materia prima que pueda acopiarse de esas áreas, relativamente secas.
En centrales pequeños como es el caso del asentado en Ceiba Hueca, la prueba oficial de zafra puede realizarse hasta siete días antes de que comiencen las molidas, sin esperar las 10 jornadas reglamentadas.
En “Enidio Díaz” ya se hacen pruebas por áreas, ya coge vapor de los turbogeneradores y eso es muy positivo.
Pero lo más característico es la disposición de sus agroindustriales quienes hacen lo posible y casi hasta lo imposible por realizar las pruebas necesarias y poder arrancar si no el día 20 de diciembre, en las jornadas subsiguientes.
Las lluvias atípicas han pegado con fuerza en las localidades litorales y esa abundancia pluviosa impide que las plantaciones alcancen toda la madurez para la cosecha; les favorecería en cambio un clima seco, frío en las madrugadas y soleado al mediar las mañanas.Directivos de cosecha, industria y mecanización agrícola de la Empresa Azucarera Granma continúan recorriendo las unidades empresariales cañeras e industriales para valorar in situ la disposición agrícola y fabril para el comienzo de la zafra.
Tocando las cosas con la mano es la mejor manera de saber que es lo que pasa en cada lugar, buen ejemplo el de los directivos azucareros de granma
Hay que probar todo para poder conocer los problemas y solucionarlos, para realizar una zafra eficiente.
Sin parar.. eso lo ha demostrado Granma, el cominezo de esta etapa será desiciva para marcar los índices propuestos.
Esperamos que esta provincia logre arrancar la zafra en las fechas previstas, de seguro los colectivos azucareros se sobrepondrán a las dificultades.
Todo debe estar listo para no perder tiempo cuando comienze la zafra en ese central. Para no tener tiempo perdido por ningun motivo.
Los trabajadores azucareros de Granma tienen una altas disposición de comenzar la zafra cuando las condiciones de humedad en los campos se lo permitan.
Que los estragos del clima, no sean impedimentos para cumplir la contienda.
Se siguen preparando en Granma para la arrancada, con controles e inspecciones necesarias para garantizar las mejores condiciones de las instalaciones y equipos antes del comienzo.
La EA de Granma, debe ir tomando todas las medidas con vista a erradicar las deficiencias que emanaron de los ejercicios, tanto en la industria, como en la agricultura, así como la observancia de la humedad en los campos, en aras de comenzar la arrancada en la fecha planificada, y poder cumplir los planes previstos en la actual zafra azucarera.