Granma sigue alerta ante la cercanía del Caracol Gigante Africano (+ video)

Share Button
Por Geidis Arias Peña | 29 abril, 2019 |
0

Especialistas de la provincia de Granma continúan enfocados en las labores de prevención para la introducción y propagación del Caracol Gigante Africano, localizado recientemente en el vecino territorio de Santiago de Cuba, alrededor de unos 130 kilómetros.

Durante la reunión del grupo de trabajo para el enfrentamiento al molusco, se reiteró hoy  la importancia de proveer información a la población, quien se convierte en un agente para  identificar el invasor y se mostraron acciones materializadas en el sector de Educación, donde se encuentra, a criterio de los expertos, los segmentos etarios más vulnerable.

 

Granma sigue alerta ante la cercanía del Caracol Gigante Africano

Durante la reunión del grupo de trabajo para el enfrentamiento al molusco, se reiteró hoy la importancia de proveer información a la población, quien se convierte en un agente para identificar el invasor y se mostraron acciones materializadas en el sector de Educación, donde se encuentra, a criterio de los expertos, los segmentos etarios más vulnerable.

Publicada por La Demajagua en Martes, 30 de abril de 2019

 

Asimismo, se precisó sobre la importancia de seguir la capacitación en los diferentes organismos y organizaciones de masas, y sobre todo al personal médico, y dentro de ellos, al los trabajadores de la campaña antivectorial, quienes realizan de manera sistemáticas un control casa a casa.

Avezados en el tema insistieron en las medidas higiénico sanitarias; y especificaron que al tener contacto con el animal, de inmediato se debe proceder a al lavado de manos y antebrazos con agua y jabón.

Esta medida -dijeron- es la más efectiva y económica para evitar el contagio con las enfermedades trasmitidas por el agente, entre ellas parásitos intestinales, la meningoencefalitis y otras infecciones.

Destacaron que se trata de uno de los moluscos terrestres más grande, de rápida reproducción, una dieta diversa y de fácil adaptación al entorno, aunque prefiere el clima húmedo, propio de los meses lluviosos que se aproximan y se estima que frutas maduras para su alimentación.

Explicaron que tiene hábitos nocturnos y un desplazamiento de 1, 5 metros al día, por lo que lo común es encontrarlo en la noche o de lo contrario en estado de hibernación de no agradarle el clima.

Por su parte, especialistas del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente, precisaron que constituye además una amenaza para las especies endémicas del territorio, donde existen 10 áreas protegidas con ejemplares únicos en América y el mundo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *