Los trabajos que se acometen hoy están en la dirección de erradicar los problemas presentados en la anterior campaña, dijo José Luis Núñez Suárez, director de Atención a Plantas Industriales de la Empresa Azucarera Granma, al referirse a los preparativos de la zafra 2019-2020 a iniciar en la segunda quincena del actual mes.
¨De ahí las importantes reparaciones en la caldera del central Enidio Díaz y los tándem en el Roberto Ramírez y Arquímedes Colina, con lo que buscamos alcanzar mayor eficiencia industrial, incrementar la molida y reducir el tiempo perdido.
¨Toda esa labor se ha encaminado con un quehacer técnico muy concentrado en resolver esas deficiencias, además, del asunto del vacío, que implica altas pérdidas en las mieles finales y poca disponibilidad de combustible¨.
Según el especialista cuando trabajas con un buen vacío con poco vapor puedes hacerlo mejor y alcanzar más calidad en el azúcar, tema a resolver en dos de los ingenios granmenses.
Núñez Suárez aseguró que si a la industria le ponen la caña para moler más del 70 por ciento, de forma estable, habrá eficiencia y cumplimiento en la próxima zafra en la provincia.
La cosecha debe comenzar a mediados de noviembre por el ingenio Enidio Díaz Machado, de Campechuela y luego se le sumaran el Arquímedes Colina, de Bayamo, el Roberto Ramírez, de Niquero y Bartolomé Masó, de municipio homónimo, para completar el cuarteto de fábricas que intervendrán en esta oportunidad.