Iniciará por el “Enidio” la zafra azucarera en Granma

Share Button
Por Juan Farrell Villa | 23 noviembre, 2019 |
0
FOTO/Rafael Martínez Arias

Por el central Enidio Díaz Machado, en Campechuela, comienza la zafra 2019-2020  en la empresa azucarera Granma, en la provincia homónima.

Tras los primeros cortes de caña, generación de vapor y los pitazos de inicio,  la arrancada, está señalada  para horas tempranas, de este sábado, con la participación  de los trabajadores  de la mejor fábrica en la última década que la ubica a la vanguardia  del sector a nivel de país.

Santos Machado Yero, jefe de sala  de análisis del Enidio, informó que la maquinaria y equipos de la agroindustria están listos, no obstante  a dificultades con la  llegada de algunos recursos que ocasionó tres días de atrasos por la situación energética y bloqueo económico, comercial y financiero del Gobierno de los Estados Unidos contra Cuba.

La industria deberá moler un estimado de 310 mil 224 toneladas de caña con vinculación con las unidades empresariales de base de atención a productores de Bartolomé Masó y Grito de Yara con  el 72 por ciento de aprovechamiento de la norma potencial en 157  días, rendimiento industrial superior a los 10 puntos  porcentuales y  una producción de azúcar crudo de  30 mil 472 toneladas.

La cosecha está organizada  en varios frentes de corte,  entre manuales y  mecanizados,  que agrupará a 384 macheteros, 10 maquinas KTP-2M, ocho Case –A 700, ocho alzadoras y otros equipos de transportación.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *