Por el central Enidio Díaz Machado, en Campechuela, comienza la zafra 2019-2020 en la empresa azucarera Granma, en la provincia homónima.
Tras los primeros cortes de caña, generación de vapor y los pitazos de inicio, la arrancada, está señalada para horas tempranas, de este sábado, con la participación de los trabajadores de la mejor fábrica en la última década que la ubica a la vanguardia del sector a nivel de país.
Santos Machado Yero, jefe de sala de análisis del Enidio, informó que la maquinaria y equipos de la agroindustria están listos, no obstante a dificultades con la llegada de algunos recursos que ocasionó tres días de atrasos por la situación energética y bloqueo económico, comercial y financiero del Gobierno de los Estados Unidos contra Cuba.
La industria deberá moler un estimado de 310 mil 224 toneladas de caña con vinculación con las unidades empresariales de base de atención a productores de Bartolomé Masó y Grito de Yara con el 72 por ciento de aprovechamiento de la norma potencial en 157 días, rendimiento industrial superior a los 10 puntos porcentuales y una producción de azúcar crudo de 30 mil 472 toneladas.
La cosecha está organizada en varios frentes de corte, entre manuales y mecanizados, que agrupará a 384 macheteros, 10 maquinas KTP-2M, ocho Case –A 700, ocho alzadoras y otros equipos de transportación.