Institución cubana enfatiza en desarrollo de bioproductos

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Por Prensa Latina (PL) | 21 junio, 2017 |
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La Habana, – El Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (Icidca) pone hoy especial énfasis en el desarrollo de bioproductos y el perfeccionamiento de las cadenas productivas, según una fuente de ese centro.

En conversación con Prensa Latina, el director general del Icidca, Arodis Caballero, mencionó además en ese sentido la búsqueda de soluciones medioambientales que demandan los procesos de la agroindustria.

A futuro, subrayó, nuestro quehacer se encamina a la actualización de todas las tecnologías de producción de azúcar, energía y derivados.

Caballero explicó que en un primer nivel de utilización, el aprovechamiento industrial de la caña aporta ocho productos que son, a su vez, materia prima de diversas cadenas productivas.

Ellos los constituyen, precisó, los residuos de la cosecha, azúcar, miel, bagazo, cachaza, cenizas, el agua vegetal, y los residuales.

De acuerdo con el directivo, los sucesivos procesos para la transformación de esos productos básicos en otros tienen una mayor complejidad tecnológica e intensidad de inversión, y así se puede hablar actualmente de derivados de segunda, tercera y cuarta generación.

A manera de ejemplo, dijo, si hablamos de lo que puede obtenerse a partir de la miel, nos estaríamos refiriendo al hecho de que mediante tecnologías convencionales de fermentación se fabrica alcohol, levadura saccharomyces y gas carbónico, y los derivados de segunda generación.

En esa misma cadena se logran a través de síntesis química utilizando el alcohol como materia prima, la llamada alcoquímica, por la que se llega a diferentes tipos de resinas de amplio uso comercial y de plásticos, agregó.

El director del Icidca, centro perteneciente al Grupo Azucarero Azcuba, afirmó que la caña está reconocida como uno de los cultivos que de forma más integral contribuyen a dar respuesta a los problemas principales de la especie humana, como la alimentación, la energía, el agua y los aspectos vinculados al cambio climático y la preservación del ambiente.

Según expertos, esa gramínea puede satisfacer hoy necesidades de más de 12 sectores económicos, entre estos, la alimentación, salud, agricultura, construcción, industria, educación y cultura, energía, transporte, comunicaciones e industrias ligera y pesada.

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  1. La industria azucarera favorece a muchos otros sectores con sus derivados y sub productos. en ella se desarrollan además productos que permiten una mejor protección del medio ambiente

  2. En las producción azucarera todo es ganar y ganar , no le hemos sacado todos las producciones que existen del azúcar y los productos derivados hasta para la biotecnología , la energía que se puede aprovechar , la alimentación del ganado y porcino , es interminable la lista , muy bueno que todo se encamine en desarrollar nuestra industria insignia por su trayectoria histórica y patriótica , nuestra azúcar es más que una producción , es identidad tambien

  3. La caña es rica para diversos sectores,por lo que se utiliza directamente en tantos derivados como en materias primas para otras industrias,por lo que no hay dudas que es una preciada graminea

  4. La ciencia puesta en función del desarrollo economico, social y sobre todo la protección al medio ambiente, es una labor indispensable la de nuestros institutos de investigación y que los resultados se evieçdencian a diario en el desarrollo alcanzado.