Desde este septiembre se deciden las producciones que hacen sostenible la presencia de alimentos en los mercados estatales, mesa familiar y el desarrollo económico y social de Granma.
La campaña de siembra de frío aportará más del 60 por ciento de los cultivos varios, granos y frutales que necesita la población para el resto de año y buena parte de 2021.
De sus buenos resultados depende, a partir de ahora, el autoabastecimiento de viandas, hortalizas; arroz, café, leche de vaca y sus derivados y otros renglones de la canasta básica.
Igualmente representa la sustitución de importaciones de muchos de estos alimentos que pueden extraerse del campo y la exportación de tabaco, miel de abeja y carbón vegetal para no renunciar al crecimiento y resistencia de la obra de la Revolución en medio de la crisis mundial provocada por la COVID-19 y el férreo bloqueo estadounidense.
Tras casi seis meses de labor en la etapa de primavera fueron plantadas 48 mil 800 hectáreas en los diferentes cultivos, de estas más de cinco mil en áreas nuevas, superando el 22 por ciento del período precedente, pero aún es insuficiente.
Se redoblaron los esfuerzos para alcanzar la caballería de plátano y yuca por cada mil habitantes, respectivamente, aunque todavía existe déficit en el volumen de plantación, incluida la malanga provincialmente, en particular en Bayamo, Manzanillo, Río Cauto y Yara.
A partir de este mes, en etapa óptima, deben alcanzarse los mayores rendimientos en los cultivos varios con el máximo aprovechamiento del fondo de tierra, y en las actividades ganadera, tabacalera, cafetalera y apícola.
Asimismo, resulta fundamental el uso alternativo de los medios mecánicos y la tracción animal, los medios biológicos para enfrentar la protección de las plantaciones de arroz, maíz, frijoles, tomate, entre otras, ante el déficit de insecticidas, herbicidas, fungicidas y plaguicidas.
Otras tareas vitales para el éxito de las cosechas son la certificación de las áreas para producir las semillas en las fincas y productores y disponer de suficientes fertilizantes foliares y bioproductos.
Grande son los desafíos de los hombres y mujeres que desde las cooperativas y unidades estatales deben contribuir a las transformaciones económicas y productivas, sobre la base del empleo eficiente de todos los recursos con el buen hacer al llamado de soluciones innovadoras e inteligentes.