La Unidad básica de producción cooperativa Los Guayos, ubicada junto al límite entre los municipios de Media Luna y Campechuela, resultó la mejor integralmente de la unidad de atención a productores Enidio Díaz, de este último territorio.
Figura además, entre las 10 mejores de Granma en la actividad cañera, Yoel Reyes García, su jefe de producción, revela los detalles: llevamos dos años empleándonos de modo eficiente en la parte cañero-agropecuaria, baste decir que logramos 64,1 toneladas de caña por hectárea y un promedio de 5,3 litros de leche por vaca en vertientes tan distintas.
Reyes García asevera que eso es parte de un trabajo mancomunado y a la experiencia de nuestro administrador Rufo Pérez Smith con largos años en la actividad cañera y de dirección.
“Es alto nuestro rendimiento en el arroz y los granos, y experimentamos un buen desarrollo en la parte ovino caprino con más de 197 animales, de ellas 60 cabras reproductoras y 142 hembras ovinas.
“La experiencia con las chivas de ordeño en tarima es satisfactoria, somos de las únicas cooperativas de esta zona costera que entregamos leche de cabra a la industria y al consumo social para niños intolerantes a la de vaca.
“Nuestros ubepecistas no se quedan dormidos en los laureles, pues toda el área dedicada a la ganadería está cubierta de pastos y forrajes, y le damos mucha importancia a la utilización de plantas proteicas de las que nos faltan por sembrar tres hectáreas de titonia.
“Aun cuando tenemos la tierra en movimiento, el régimen de lluvias no nos ha permitido plantarlas, ya contamos con 34 hectáreas de titonia y morera y el resto de moringa, todo ello es decisivo para la Para la producción de leche.
Trescientas 45 gallinas, casi todas ponedoras, representan nuestro arsenal que enriquecemos periódicamente con ´la gente´ en la Avicultura en Granma para todos los meses ir comprándoles 200 pollos.”
Los frutales representan para los cooperativistas de los Guayos otra fortaleza: “Contamos con cinco hectáreas de coco, una de aguacate, tres ha de café (una muy buena experiencia con una parte en producción y en desarrollo una hectárea de frutales en cada lote cañero, aparte de que montamos un vivero para sembrar una hectárea de aguacate en cada uno los dos lotes cañeros y otra en el agropecuario.
“Tenemos una casa de descanso en el área de cultivos varios y en la de la ganadería un comedor con todas las de la ley”.
En el momento de la entrevista vendían arroz, yuca y boniato a los pobladores de Los Guayos y a otros productores que acudieron a una reunión de intercambio de experiencias entre varias bases productivas de la localidad de Campechuela. “esa es nuestra práctica habitual”, concluye.