La papa llegará a todo el país

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Por Agencia Cubana de Noticias (ACN) | 18 febrero, 2020 |
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FOTO/ Autor desconocido

La Habana, – La papá llegará a la mesa de todos los cubanos este año, como resultado del esfuerzo realizado en el incremento de las áreas sembradas y los resultados productivos alcanzados en la presente campaña.
Ramón Rosa Martín, vicepresidente primero del Grupo Empresarial de Acopio, confirmó a Juventud Rebelde que este mes comienzó la distribución, ya que la cosecha se adelanta donde se plantó semilla nacional.

Precisó que ese inicio anticipado permite que en Artemisa, Mayabeque, Matanzas y Ciego de Ávila se comercialicen tres libras per cápita durante febrero y en Villa Clara dos y media, en correspondencia con las siembras realizadas.

Especificó que en el caso de la capital se reciben envíos de Artemisa y Mayabeque, lo cual posibilitará una distribución de siete libras por consumidor durante febrero.

Rosa Martín dijo que conjuntamente se priorizan los centros de consumo social, así como se garantizará el producto fresco para el turismo durante febrero, marzo y abril.

El Vicepresidente Primero aclaró que la papa es un producto normado, con control y regulación de los gobiernos provinciales, en la red minorista que tiene aprobada cada territorio.

Se distribuye tanto en los mercados de Acopio o placitas, como en las bodegas de Comercio Interior. Su precio es centralizado por el Ministerio de Finanzas y Precios, equivalente a un peso la libra.

Entre el 10 y 15 de marzo comienza el pico de la cosecha del tubérculo, e iniciará, entonces, la distribución desde Camagüey hasta Guantánamo, donde se venderán tres libras por cada consumidor.

En el resto de las provincias, desde Pinar del Río hasta Sancti Spíritus, se van a recibir, a partir de ese momento, ocho libras per cápita en Pinar del Río y nueve libras en Artemisa y Mayabeque.

Mientras tanto en en Matanzas, Cienfuegos, Villa Clara y Ciego de Ávila la distribución oscilará entre diez y 13 libras, en Sancti Spíritus serán ocho libras; y en la capital se mantiene durante marzo y abril un promedio de diez libras per cápita.

El directivo señaló que posteriormente se cubrirán otros destinos que tiene este cultivo, como son el frigorífico donde se guarda una cantidad para semilla, el turismo y las reservas operacionales. En los meses de mayo, junio y los siguientes se distribuirá papa solo en la capital.

Puntualizó que «la diferencia en la distribución se debe, fundamentalmente, a razones económicas, asociadas al transporte. Donde menos se recibe es porque están alejados de los polos productivos o de donde se incrementaron las áreas de siembra; estos lugares donde se recibe menos coinciden con los que no se siembra papa.

«En el caso de La Habana —donde no se produce papa—, las cuotas se justifican porque la capital tiene el beneficio de estar rodeada de provincias como Artemisa y Mayabeque», apuntó.

La comercialización vigente fue aprobada tras la propuesta realizada al Ministro de Economía y Planificación, por los titulares de la Agricultura y Comercio Interior, la cual fue consultada a la Dirección del Gobierno.

Esta aprobación se sustenta en el incremento de las áreas sembradas y las producciones de este cultivo en el año 2020, cuando aproximadamente se cosecharán 32 mil  toneladas más que en la pasada campaña, puesto que se sembraron  mil 550 hectáreas por encima del pasado año.

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  1. Saludos, que bueno que se ha decidido que todos los territorios reciban al menos una sifra pequeña de papas y que todos aunque sea una vez al año puedan comerse una comida con papa, pues hace unos años que en granma toda la que se recibe es a través de los frevendedores que la llegan a comercializar hasta 20 pesos la libra, comparese el precio con el de 1 peso que se señala en el trabajo, antes en Granma se cosechaba para en varios sitios donde las condiciones y la producción era muy buena, sin embargo hace ya unos años que no se cosecha en este territorio y prácticamente es un lujo adquirir este tuberculo, esperamos que este año se modifiquen al menos en esas tres libras que se dice y que lleguen a todos los consumidores.

  2. que falta de respeto, por eso a partir de ahora se tiene que aplicar esa distribución pero de manera invertida con el arroz, pero en este caso de villa clara a pinar del rio a 3 libras solamente, y los que producimos el arroz de 10 a 13 libras.

  3. Esperemos que la papa llegue a Manzanillo, Bayamo, Las Tunas y muchas zonas de la región oriental, porque hace mucho tiempo que los orientales no ven la papa vendida por las entidades que Acopio (esta es otra que bien baila) debe suministrar. Solo se la papa vendida por inescrupulosos que la compran a bajos precios en el occidente y centro del país y la venden a precios muy elevados.
    En el oriente de Cuba existen zonas ideales para cosechar papa en Veguitas, Niquero, Holguín. Conozco, incluso de la aplicación de los resultados de 2 tesis doctorales en la zona de Veguitas donde se obtuvieron rendimientos que superan ampliamente los mejores que se han obtenido en el Occidente. Entonces, por qué no se siembra papa en zonas específicas del oriente de Cuba en donde se ha demostrado que se obtienen excelentes rendimientos?

  4. Pero la repartición en el país no puede ser más desigual porque se pasaron, 13 libras en occidente y en oriente 3 libras, sinceramente a dónde vamos a parar