Los encantos de la Permacultura

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Por Andy Zamora Zamora | 11 junio, 2018 |
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Productos frescos y sanos, puestos a disposición de los consumidores con precios asequibles, forman parte de las propuestas implementadas por el Grupo Gestor Local de la comunidad granmense de Babiney.

Afloran los primeros resultados de la experiencia piloto concebida desde el Centro Cristiano de Servicios y Capacitación Labastida de Santiago de Cuba, con el apoyo de las entidades de Cauto Cristo, donde está ubicada la localidad.

Virginia Corrales Romero, Coordinadora Regional del Proyecto dirige las acciones de promoción para concientizar a la familia sobre la importancia de la soberanía alimentaria, como vía para el autoabastecimiento, según explica.

“Nos proponemos crear una conciencia de producción en el hogar, donde todos sus miembros se integren de forma directa en la siembra de hortalizas, viandas y frutas en los espacios de los patios.

“Estamos en desventaja respecto a otros países que en materia de Permacultura, logran mantener el equilibrio hombre-naturaleza, con la aplicación de estrategias de beneficio medioambiental.

“Hemos demostrado en algunas casas donde ya coexisten plantas ornamentales y productivas, la factibilidad para favorecer el dióxido de carbono que respiramos, además de la reducción de la temperatura, por la frialdad de los pequeños cultivos.

“No es costumbre observar en una vivienda de mampostería, el empleo del espacio superior para cosechar pepinos o tomates, pero en naciones industrializadas, lo practican.

“Aún tenemos retos grandes, pero avanzamos con los cursos y talleres, en la educación para a mediano plazo, incrementar tales acciones en los barrios.

“Ya el monitoreo nos ha permitido constatar, frutales que cuelgan de los techos, ello impide que el sol caliente la estructura constructiva. Pero el proceso de asimilación demuestra una mayor preocupación de las autoridades locales por estos temas.

“En muchos terrenos, antes inutilizables, ya obtienen diversas variedades de ensalada, que además de consumirlas, pueden ser comercializadas en las ferias agroecológicas que comenzamos a desarrollar recientemente.

“Como premisa incluimos la conservación de alimentos y ello si muestra gran aceptación. Como en Babiney, los municipios de Jiguaní, Bayamo, además de las provincias de Holguín, Guantánamo y Santiago, desarrollamos intercambios de experiencias, la mayor parte de ellas muy favorables, concluyó la entrevistada.

Corrales Romero, de conjunto con otros directivos regionales, han recibido asesoramiento y ofertado cursos referentes al tema, en diversos países de América Latina.

Los encuentros de permacultores en Babiney han reunido a especialistas agrícolas, organizaciones y entidades estatales. Con ello, los patrocinadores incentivan los mecanismos de respeto a la vida de las plantas, los animales y el ser humano y estos permiten una convivencia más armónica entre los componentes de nuestro entorno.

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  1. ¿Qué es Permacultura?
    ¿Qué es Permacultura?
    Permacultura es un sistema de diseño de medio ambientes humanos sostenibles. Descrita como una disciplina dedicada al diseño ecológico de áreas productivas capaces de sustentar a familias, comunidades e incluso regiones de un modo integral, reciclando nutrientes, residuos, y aprovechando la energía al máximo de bajo consumo.

    Por definición la Permacultura es un sistema de diseño integral que sirve para implementar asentamientos humanos productivos, de forma sostenible, y bellos que respetan la naturaleza.

    Como ciencia la Permacultura estudia las relaciones y patrones que operan en la naturaleza. Muestra las conexiones entre el agua, el viento, el Sol, la energía, la tierra, las plantas y los animales para integrar diseños donde el hombre y sus actividades son centrales.

    Los autores del sistema de diseño Permacultura son Bill Mollison y David Holmgren que a mediados de los setentas lo que pretendían era aplicar el diseño a los sistemas agrícolas que resultaban ser muy ineficientes.

    Permacultura es una estructura conceptual y un sistema emergente de diseño, más que una especificación técnica o solución de comportamiento. Su enfoque es el rediseño y la integración de nuestros estilos vida, nuestra subsistencia y uso del suelo, en sintonía con las realidades ecoenergéticas de hoy en día.

    La Permacultura puede ser la opción creativa que la sociedad no contempla, abre las puertas a una vida sencilla, despierta el interés y el gusto por participar en los procesos de la naturaleza, te ayuda a entenderla, admirarla, respetarla y a trabajar en armonía con ella.

    La Permacultura esta basada en la observación de los sistemas naturales, la interrelación, geodiversidad, biodiversidad, patrones que rigen los ecosistemas, la sabiduría contenida en los sistemas tradicionales de las granjas, y el conocimiento científico integrando el uso apropiado de la tecnología moderna y adecuada.

    Permacultura es producir alimentos sin trabajar la tierra, no comparar electricidad, agua, gas, no generar basura, soluciones regionales, la armonía en el plano material y espiritual en un ciclo de salud.

    Es la filosofía de trabajar con la naturaleza, más que contra de ella; es la filosofía de la observación prolija y meditativa más que la labor prolija y pensativa; y de la observación de plantas y animales en todas sus funciones más que el tratamiento de elementos como si fuera un producto particular del sistema. No somos superiores a otras formas de vida; todas las cosas vivientes son una expresión de la vida en sí misma.
    http://www.permacultura.org.mx/es/permacultura/que-es/

  2. Qué significa la palabra?
    ¿Qué significa la palabra?
    La palabra en sí misma es una contracción de las palabras:

    Perma-nente agri-Cultura
    Que directamente se relaciona con
    Cultura Permanente
    Perma-Cultura

    Los sistemas sociales no pueden sobrevivir al paso del tiempo sin una base agrícola sostenible y una ética por el uso de la tierra que generen una cultura por la Tierra de respeto.

    En los años 70’s Bill Mollison era profesor de Ciencias Ambientales en la Universidad de Tasmania. En esa época David Holmgren era estudiante de fin de curso en la carrera de Eco-Diseño y estaba realizando su proyecto de fin de curso con Bill. Ellos vieron que hasta entonces, el diseño no se había aplicado nunca en la agricultura y encontraron el diseño de sistemas ecológicos para la producción de alimentos. La Permacultura nace oficialmente con la publicación del libro “Permaculture One”, en 1978.

    Hoy la practica de la Permacultura se extiende a más de 100 países con miles de graduados en Diseño de Permacultura. También es una red y un movimiento internacional de practicantes, diseñadores y organizaciones que en su gran mayoría se han desarrollado y sostenido sin apoyo de corporaciones, instituciones o gobiernos.
    http://www.permacultura.org.mx/es/permacultura/que-significa-la-palabra/