Industrias de conservas de Granma incentivan el procesamiento del mango para asegurar niveles de inventarios que redundarán en nuevos surtidos por parte del Minal.
Así lo dio a conocer Roger Fernández Bodaño, coordinador de la Industria alimentaria en Granma, quien comentó en comparecencia al programa Frecuencia 12, que esta fruta tropical tuvo una maduración acelerada lo que permitió cumplir los planes establecidos.
La disponibilidad de esta materia prima concentrada, garantizará en el futuro la elaboración de compotas, mermeladas, mientras la industria láctea de Bayamo (Granlac) generará helado y un batido de pulpa de mango, iniciativa pinareña que se espera generalizar en este territorio.
Según Rafael Virelles Barreda, director de la Empresa productos lácteos Bayamo (Granlac), esta industria tiene capacidad para asimilar lo mismo 200 Kilogramos de pulpa, que 20 toneladas, pues cuentan también con miniplantas para elaborar helados de guanábana, zapote, mango, guayaba, entre otros.
“Por otro lado se experimenta con buenos resultados la venta de fruta beneficiada por la industria de conservas de Yara, que ya pone en los mercados mago beneficiado, embalado y sellado en bolsas plásticas.
“Igualmente se acopiarán otras frutas, entre ellas piña con la intención de guardarla y seguir procesando el mango para obtener pupa y contar con algún inventario”, destacó Fernández Bodaño.
A este accionar se suman las diferentes minindustrias de la alimentaria con un peso importante en la generación de conservas, dígase dulce de mango, mermeladas y tajadas.
La industria de conservas culminó recientemente la cosecha de tomate, lo cual permitió procesar salsa vita nova y puré de tomate al 20 y 24 por ciento a los principales clientes, entre ellos las Tiendas Recaudadoras de Divisa (TRD), las corporaciones CIMEX y Caracol tanto en las provincias de Granma y Las Tunas; y a las empresas distribuidoras y comercializadoras de las ciudades de Bayamo y Manzanillo, con destino a los mercados ideales de la provincia, cuyas ventas son en CUP.