Con cuatro días moliendo el Arquímedes Colina, de Bayamo se suma al Enidio Díaz, de Campechuela, el cual comenzó en diciembre, la provincia de Granma completa la nómina, que en esta oportunidad harán la zafra azucarera 2021-2022.
El Arquímedes produce azúcar con cierta estabilidad, su rendimiento lo cumple, según los planificado, y está bien energéticamente.
Mientras, el Enidio aunque ha tenido muchas roturas en la fábrica sobre todo en la generación de vapor y el área de la piscina de recepción de la caña, sin embargo sobrecumple los rendimientos industriales y el colectivo tiene el objetivo de cerrar enero sin atrasos en la producción del crudo.
El principal problema lo registra la cosecha provincialmente por la falta de neumáticos, baterías y otros recursos, en lo que se trabaja para su solución en el curso de la semana que inicia.
No obstante, especialistas de Azcuba aseguran que cuentan con el balance de materia prima para moler lo proyectado en las dos industrias. Solo resta potenciar la vinculación en el traslado de caña al Enidio desde el Roberto Ramírez y recuperar la cosecha agrícola con el corte manual y mecanizado en el Bartolomé Masó.
Desde la Dirección de coordinación y supervisión técnica Granma, de Azcuba se insiste que los esfuerzos están dirigidos hacer más con una respuesta ágil de solución ante las roturas, la revisión diaria de los equipos, recuperación de los repuestos críticos e incrementar los mantenimientos, entre otras acciones.
Nuestra provincia, nuestros cuadros, nuestros trabajadores azucareros enfrascados en hacer una eficiente zafra, cumplir con los compromisos pactados y demostrar que si se puede y que salvaremos a la Agroindustria Azucarera entre todos, porque juntos somos más fuertes
Tofo el país enmarcado en la producción de azúcar