Números “engordan” pero no alcanzan

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Por Osviel Castro Medel | 15 diciembre, 2018 |
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FOTO/ Luis Carlos Palacios

Varios de los principales renglones agropecuarios de Granma experimentaron crecimiento en 2018, pero ese ascenso cuantitativo sigue sin satisfacer las demandas de la población.

La idea fue expuesta por Alexánder Rojas Pérez, delegado del Ministerio de la Agricultura en la provincia, en un intercambio con periodistas del territorio, celebrado esta semana en Bayamo.

El directivo se refirió a la producción de viandas, hortalizas, granos y frutas, cuya per cápita por habitante es de 18 libras cuando debería ser, al menos, de 30.

“Todavía lo que producimos no alcanza para satisfacer al pueblo, que tiene demandas crecientes”, dijo Rojas Pérez durante la sesión del círculo de la Prensa especializada.

Por otro lado, agregó que aunque en algunos indicadores se cumplan o sobrecumplan los planes,  hoy es imposible realizar ventas considerables a los consumidores, porque tales rubros responden a “balances nacionales”.

En ese contexto mencionó la producción de huevo que no solo se destina a Granma sino también a Las Tunas, Holguín, Santiago de Cuba y, ocasionalmente, a La Habana.

También citó el ejemplo del arroz, del cual la provincia se autoabasteciera si no hubiera que enviar parte de cada cosecha a otros territorios.

“No somos los encargados de la distribución”, aclaró el delegado, para luego recalcar el esfuerzo de los trabajadores de este sector, a veces sin las condiciones óptimas para realizar su labor.

“Las unidades avícolas son las mismas de hace 30 años, con algunas dificultades, que incluyen las pérdidas por huevos rotos, porque las jaulas tienen problemas; además más del 70 por ciento del alimento que consumen las gallinas llega por barco y existen inconvenientes en ese aspecto”, ejemplificó.

Asimismo, enfatizó que quienes laboran en la rama agropecuaria –sustentada en bases cooperativas y campesinas- tienen el reto de sobreponerse a los obstáculos para conseguir aumentos paulatinos en el futuro.

En 2018 se cumplieron los planes previstos en renglones como carne de cerdo, leche, viandas y hortalizas, miel y arroz, mientras se incumplieron otros como maíz, tabaco y café, según se informó en el círculo de periodistas, que en esta ocasión recorrió las unidades porcinas destacadas de Valenzuela (Buey Arriba) y Pedregales (Bayamo).

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  1. Saludos, parece que seguimos haciendo planes que no satisfacen la alimentación del pueblo, seguimos haciendo análisis en los que no se dice, nio la prensas exige las causas de los problemas, solo se menciona ligeramente la falta de pienso para la producción de huevos, este año las lluvias se comportaron muy satisfactorias pero la mesa sigue igual, produciendo el 50 % de volumen necesario, no para satisfacer totalmente sino para llegar al tope que es considerado bueno, 30 libras de viandas y hortalizas, la producción de carne, por el suelo, es que hace unos añitos atrás no había cifras nacionales, entonces donde está el asunto, espero que en próximos trabajos se sea más preciso y profundo en los análisis, porque a mi juicio un plan no puede ser del 50 % de lo que el país considera aceptable, hace unos años, y no estoy hablando de los 80, el territorio gozaba de salud en la producción agropecuaria, hoy considero estamos en terapia intensiva y nos satisfacemos con decir que sobrecumplimos los planes.