El 2018 tiene, de nuevo, grandes retos para la agricultura no cañera, con peso determinante en el sector primario de la economía y en la calidad de vida de la población.
Granma, eminentemente agropecuaria, cuenta con el potencial suficiente para producir mucho más alimentos por la vía de incrementar la eficiencia, la productividad y los rendimientos agrícolas, lo cual contribuiría a la exportación de más productos y en la sustitución de importaciones.
El año recién finalizado resultó difícil y complejo con afectaciones climáticas, primero intensa sequía y después, constantes precipitaciones que provocaron la pérdida de cosechas y otros daños en los cultivos y la ganadería.
Sin dejar de reconocer la influencia que tiene el cambio climático en la actividad desempeñada en lo fundamental a cielo abierto, no todas las insuficiencias en la rama son imputables a esa situación.
Indisciplina tecnológica, incumplimientos en la contratación de bases productivas, deficiencias organizativas, falta de control administrativo, bajos rendimientos e inadecuado manejo de la masa dejaron su negativa huella.
Los tabacaleros no lograron el acopio de la hoja ni los industriales la elaboración de torcido para la exportación, a lo que se sumaron los productores de maíz. Igual sucedió con la Apicultura que solo obtuvo el 81 por ciento del plan en la miel de abeja.
No obstante, hay que reconocer los resultados en varios indicadores productivos, aún discretos y lejos de la potencialidad que exige mayor compromiso.
La producción agropecuaria, como asunto de seguridad nacional, está urgida de jerarquizar en la provincia la máxima de no gastar más de lo que tiene y alcanzar la rentabilidad de la totalidad de las empresas.
En la etapa continuó el proceso de reordenamiento por las bases productivas y el sistema empresarial, que deben demostrar la validez de las medidas aplicadas al romper obsoletos esquemas y ataduras en las relaciones contractuales, y la obtención de la real eficiencia en la empresa socialista en el futuro inmediato.
El logro del aumento en el volumen de productos para bajar los precios es posible si se aprovechan más y mejor las tierras ociosas o deficientemente explotadas, otorgadas en usufructo a miles de granmenses, se capacitan, aplican la ciencia y técnica y rescatan prácticas y conocimientos de antaño.
Aun están por resolver incorrecciones en la contratación y comercialización para satisfacer la siempre creciente necesidad de la población y se reclama de un particular esfuerzo en correspondencia con los Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y de la Revolución.
Alexander Rojas Pérez, delegado provincial del Ministerio de la Agricultura, informó del 104 por ciento de cumplimiento en la producción de los cultivos varios en lo que sobresalen los granos, viandas, hortalizas y frutales.
Destacó la entrega, por encargo estatal, a la industria alimenticia de ocho mil 640 toneladas de tomate y otras cinco mil de mango y la venta de mil 350 toneladas de frijoles al Ministerio de Comercio Interior (Mincin) con destino a la canasta básica familiar.
Además, el sector excedió lo previsto en los programas arrocero, cafetalero e integral de la ganadería con la producción y comercialización de más de 32 millones de litros de leche fresca de vaca, 10 mil 246.9 toneladas de carne vacuna, otras 11 mil 469.2 de cerdo y rebasó los 137 millones de huevos de gallina.
Asimismo, quedaron sembradas 75 mil 753 hectáreas en los cultivos varios en la etapa y trabajarán en el 2018 por aumentar los rendimientos para respaldar con producción las inversiones y llegada de modernos equipos, como tractores, termos de refrigeración para los puntos de enfriamiento de la leche, de ordeño mecánico y otras modernas tecnologías.
Mas, es imprescindible convencer con un abastecimiento estable a la industria, mercados estatales y puntos de venta con variedad y calidad, todos los días habilitados, reforzados con las jornadas destinadas a las ferias.
Insistir en torno al papel dinamizador de la agricultura granmense, -dependen cientos de miles de personas- no solo por la alimentación, sino que también hace posible el desarrollo y conquistas sociales del territorio si acrecentara sus aportes a la economía nacional.