Hasta la fecha, no se ha demostrado que los virus que causan enfermedades respiratorias puedan transmitirse a través de los alimentos o de los envases que los contienen.
Los coronavirus no pueden multiplicarse en los alimentos, pues necesitan un huésped animal o humano para hacerlo.
De acuerdo con estudios sobre la supervivencia del virus que causa la covid-19, este se puede mantener con capacidad de contagio en distintas superficies, y se ha indicado que este periodo puede ser de hasta 72 horas en el plástico y el acero inoxidable, de cuatro horas en el cobre y de 24 horas en el cartón.
No obstante, este estudio se realizó en un laboratorio, controlando la humedad relativa y la temperatura, y, por consiguiente, conviene mantener cierta precaución antes de extrapolar estos datos a una situación real.
Las entidades alimentarias deben intensificar las medidas de higiene personal y ofrecer cursos de reciclaje a sus trabajadores acerca de los principios de la higiene, para evitar o reducir el riesgo de que contaminen la superficie de los alimentos o los envases con el virus.
El equipo de protección personal, incluidas las mascarillas y los guantes, puede reducir eficazmente la propagación de los virus y las enfermedades en las instalaciones alimentarias, si se utiliza de modo correcto.
Aunque se ha aislado material genético (arn) del virus de la covid- 19 a partir de muestras de heces de pacientes infectados, no son contundentes las pruebas de transmisión fecal-oral.
En cualquier caso, lavarse las manos después de usar el baño es una práctica básica, sobre todo si se trabaja con alimentos.
Fuente: OMS/FAO