Un sostenido crecimiento en los resultados productivos registra la ganadería en la provincia de Granma con su mayor manifestación en la campaña de leche, que se extiende hasta octubre próximo.
La entrega del alimento a la industria crece y se cumple al 110 por ciento con un millón 52 mil 900 litros más al acopiarse 12 millones 47 mil 200 litros hasta el cierre de julio último.
Los ganaderos hicieron un significativo aporte en la venta de carne bovina con la comercialización de cuatro mil 882.9 toneladas, que representó un crecimiento en 229.8 toneladas más que en igual etapa de 2018.
Leticia Ledea Fernández, subdelegada para la ganadería en Granma, dijo que el rebaño vacuno crece en tres mil 940 cabezas, en comparación con igual periodo del año anterior, favorecido por el incremento de la natalidad que alcanza el 38.7 por ciento.
Puntualizó que en el programa reproductivo están bajo inseminación artificial el 59.8 por ciento del total de las hembras, lo que asegura un aumento de la natalidad y mejoras genéticas en la masa.
Otro indicador favorable es en la rama avícola con un cumplimiento del 103 por ciento en la producción de huevos de gallina al aportar 77 millones 11l mil 100 unidades, los que se distribuyen en varias provincias del oriente de Cuba.
Además, cumplieron los planes de preparación de tierra y siembra de pastos y forrajes, decisivos en el balance de la alimentación para la campaña 2019-2020.
Sólo la producción de carne porcina quedó por debajo de lo planificado con 536.8 toneladas menos, afectada por la insuficiente entrada de alimento animal, pero existe el propósito de resarcir el atraso en septiembre y alcanzar las más de siete mil toneladas de carne con destino a la industria al finalizar el actual año.