Cuatro nuevas variedades de frijol fueron validadas durante el Segundo Taller de manejo del cultivo y empleo de buenas prácticas para la producción de semillas categorizadas, efectuado en la finca del ingeniero y campesino Ricardo Serrano Masquida, perteneciente a la cooperativa de créditos y servicios José Martí, de Bayamo.
En un fructífero intercambio, productores granmenses evaluaron el uso correcto y eficiente en el manejo agronómico de las variedades CUFIG de colores negro, rojo, crema y blanco.
Conocieron del potencial rendimiento en kilogramos por hectárea, días después de la siembra, e incluso del crecimiento de cada plantación no obstante a las afectaciones producidas por las lluvias de los últimos meses.
En el encuentro participaron también técnicos, docentes e investigadores y estuvo auspiciado por la Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales, la Estación de granos Granma y la Delegación provincial del Ministerio de la Agricultura.
Yosvanis Núñez Valera, director de la Estación, destacó la importancia de este espacio de reflexión como parte de un movimiento integrador que contribuya al desarrollo de una agricultura sostenible sobre bases agroecológicas.
Es necesario que se den prisa en la generalización de estos resultados para ver si los granmenses podemos comer ese tradicional plato que es el potaje a un precio inferior al de las nubes, pues actualmente hacer un potaje es custión de ricos pues los frijoles y todos los condimentos y viandas están por las nubes, ha evaluado usted periodista cuánto cuesta hacer un potaje, espèremos que en los próximos mese podamosd acceder al sabroso potaje.