Hacer más por la Revolución

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Por Juan Farrell Villa | 5 agosto, 2022 |
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Ricardo Serrano Masquida, productor bayamés de avanzada /FOTO Luis Carlos Palacios

Por avanzar en  la producción agropecuaria y con precios asequibles se pronunciaron productores de varias ramas agropecuarias durante plenaria efectuada en Bayamo.

En sus intervenciones coincidieron en la urgencia de rescatar prácticas en los cultivos, siembras y producción de alimentos  para los humanos y los animales con el quehacer creativo y la generalización de buenas experiencias  en el sector.

El productor Reynier Falcón, del municipio de Bartolomé Masó, dijo que si estamos en la agricultura es para trabajar, hacer  bien lo que nos toca y se vean los resultados.

Enfatizó  en que podemos hacer  mucho por la Revolución, apoyarla desde nuestra trinchera  y con lo que tenemos producir  alimentos para la población.

Narró el usufructuario que hace alrededor de cuatro meses le entregaron las tierras, unas cuatro caballerías. Se fue con cuatro compañeros, acamparon,  comenzaron a construir el albergue  y a tumbar marabú y palo blanco.

“Ya tiene sembradas  entre nueve y diez hectáreas  y dentro de poco cosechará cerca de 200 mil mazorcas de maíz, además cuenta con áreas plantadas de ñame, calabaza, frijoles y pepinos”, afirmó.

Destacó que sí él pudo hacerlo sin combustibles, con sus brazos, hachas y machetes porque otros no; hagámoslo en las actuales difíciles condiciones económicas.

Ricardo Serrano Masquida, productor bayamés de avanzada, señaló  que en la finca La Victoria hay una  constante guerra por ver qué hacer cada día, no dejar de sembrar, producir y comercializar.

Significó que este es un sector de compromiso y necesario, donde sus trabajadores son los protagonistas junto a sus familiares.

Serrano Masquida abordó, entre otros asuntos, el de la estructura de los cultivos  del plátano vianda y burro, en los granos como la soya y el maíz para buscar más rendimientos en pequeños espacios.

Defendió la importancia de la tarea en el municipio y  en las pequeñas unidades, lo cual está demostrado de  cuánto  pueden aportar en seguridad alimentaria  y  multiplicar las producciones  de carne de cerdo, huevo, aceite  vegetal y los frutales, como la guayaba, el mango y fruta bomba.

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