Crecerá producción cafetalera en Granma

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Por Juan Farrell Villa | 7 septiembre, 2022 |
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FOTO/Rafael Martínez Arias

En periodo óptimo para la recolección,  avanza la  cosecha cafetalera  2022-2023, en zonas montañosas de la Sierra Maestra, en la provincia de Granma.

Las condiciones favorables climáticas, la incorporación de áreas nuevas y una sistemática atención cultural  a las plantaciones  hacen pronosticar a los especialistas del territorio el crecimiento en los acopios del grano al cierre de esta etapa.

Alcides Aguilar Carrazana, subdelegado agrícola provincial, dijo que el plan anual  asciende a mil 786 toneladas café oro, lo que reportaría un significativo crecimiento en la producción en comparación con el año anterior.

¨Ya se está cosechando la variedad  arábiga, en los seis municipios del Plan Turquino, en zonas bajas de la precordillera  con una maduración adelantada por las altas temperaturas y las frecuentes precipitaciones¨, declaró Aguilar Carrazana.

Explicó que ello significa normalmente en agosto,  entre el cinco y siete por ciento del promedio del café a recoger en la campaña, mientras  que  para  finales de septiembre, de acuerdo a los pronósticos,  esa maduración tendrá un mayor incremento.

Informó que,  a  pesar de limitaciones  con los recursos, parte y agregados para la industria se logró darle un mantenimiento mínimo  y  con el traslado del grano  hacia  las despulpadoras más cercanas al cafetal, entre otras medidas, garantizar  la calidad  exigida.

El funcionario  señaló que para sobreponerse al déficit de sacos se aplican  diferentes alternativas  para la recolección actual, situación que pudiera complejizarse en la medida que el nivel de maduración crezca  en sus volúmenes.

Otras estrategias implementadas  son la utilización de medios rústicos para suplir los tapacetes y mantas  como las yaguas de las palmas y el empleo intensivo de tracción animal con  las arrias de mulos  en la transportación.

La provincia desarrolla  esta actividad en más de nueve mil hectáreas, que son atendidas por cuatro empresas, de ellas tres agroforestales y una  integral Agropecuaria, con 172 unidades  y seis  granjas administradas por el Ejercito Juvenil del Trabajo; el 74 por ciento  de la producción  está en el sector cooperativo y campesino.

 

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