La otra zafra en la agroindustria azucarera en Granma

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Por Juan Farrell Villa | 25 agosto, 2023 |
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FOTO/Rafael Martínez Arias

La producción agropecuaria, ya hace algún tiempo, dejó de ser una actividad secundaria y debe convertirse en  un factor fundamental del Plan de soberanía alimentaria y nutricional para el sector agrocañero- azucarero de la provincia de Granma.

Bajo su responsabilidad recae el autoabastecimiento alimentario  de miles de personas en comunidades rurales, ocho municipios, más de 31 mil de sus trabajadores y familiares en lo que laboran colectivos  organizados en unidades agrícolas  y áreas estatales durante todo el año en una especie de zafra de la comida.

Las empresas agroindustriales azucareras del Roberto Ramírez, Enidio Díaz, Bartolomé Masó, Arquímides Colina y Grito de Yara  cuentan con más de 40 hectáreas, cada una,  y módulos pecuarios destinados a este quehacer con el  propósito de aumentar y diversificar las producciones.

Aunque exhiben avances hasta la fecha, en las siembras en los cultivos varios, los granos, la leche y carne vacuna, como encargo estatal para la industria, y el alimento animal, todavía los resultados distan de satisfacer la demanda de alimentos.

No obstante, el protagonismo de esta tarea, la producción cañero-azucarera y sus derivados resultan la razón de ser del importante sector de la economía territorial, de la que depende, entre otros, el abastecimiento de la canasta familiar normada y el consumo social.

 

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