Festejan en Granma el Día de la cocina cubana

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Por Melitza Vargas | 18 octubre, 2023 |
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FOTO Melitza Vargas

Miembros y estudiantes de la Asociación Culinaria en Granma insistieron en la necesidad de preservar y difundir entre las nuevas generaciones los valores de la cocina tradicional en la mayor de las Antillas.

Durante un debate sobre las normas técnicas de la cultura gastronómica en Cuba, a propósito del Día de la cocina cubana, los participantes refirieron el sello muy marcado de las preparaciones de la Isla por lo que sus matices se distinguen en todo el mundo, a partir de sus sabores, olores y colores particulares.

Jorge Rosales, vicepresidente primero de la organización en Granma, explicó que en ella se resume la historia de nuestro pueblo, ya que las costumbres aborígenes se mezclaron con la de otras etnias, y tomaron influencias principalmente de los españoles y africanos, para cimentar lo que constituye hoy la cultura culinaria del país.

A decir de Yunior Guerra Fonseca, estudiante de segundo nivel de Cocina, los hábitos alimentarios que caracterizan a la población cubana, como el consumo del café, casabe y el cerdo en púa, por solo citar algunos, ponderan los principios de la cubanía.

Por su parte, Aylín Suárez Aguilar cometa que entre los platos característicos del territorio granmense, sobresale, el gustado ajiaco bayamés, cuya diferencia radica en la utilización de la carne de puerco, tasajo y maíz en forma de ruedas para su preparación.

La Asociación Culinaria en la provincia, reconoció también el trabajo de los cocineros, quienes diariamente tienen la difícil tarea de elaborar los alimentos de la mejor manera posible, en medio de las carencias que afronta  la isla en el escenario actual.

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