Granma se alista para el inicio de la zafra azucarera

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Por Juan Farrell Villa | 5 noviembre, 2023 |
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FOTO/Rafael Martínez Arias

En un ambiente de trabajo  favorable y de entrega de sus colectivos laborales, la provincia de Granma se alista para el inicio de la zafra azucarera 2023-2024.

Así se constata en las empresas agroindustriales azucareras Arquímides Colina, de Bayamo y Enidio Díaz, de Campechuela, donde sus trabajadores  enfrentan las tareas  en las reparaciones de las maquinarias de los centrales  y equipos agrícolas, y se sobreponen a las limitaciones con los recursos materiales.

En el Arquímides  las reparaciones  están al 60 por ciento y el propósito es avanzar  para iniciar la molida  el 26 de diciembre próximo, aprovechar la norma potencial al 60 por ciento  y producir casi 8 mil toneladas de azúcar, además de aportar meladura a la unidad de Derivados.

A su vez, el Enidio intensifica esta actividad que supera  el 74 por ciento  para arrancar el  5 de diciembre,  moler  200 mil 363 toneladas de caña con un sostenido rendimiento industrial y hacer más de 17 mil toneladas del crudo.

Mientras, el  Roberto  Ramírez, de Niquero está listo para producir meladura, además del  Bartolomé Masó, en el municipio de igual nombre,  donde  se ejecutan  trabajos de reparación de la industria con el mismo objetivo.

Granma dispone de la caña  a moler y  la siembra continúa  con la preparación de la tierra en áreas con  agua  para el riego y disponibilidad de  los combustibles.

Asimismo, deberá  producir más de 25 mil toneladas de azúcar  con destino a la canasta  familiar  normada y el consumo social y otras siete mil de meladura incluyendo la que elaborará  el Arquímides Colina y el Enidio Díaz.

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