La pizza más allá de un plato italiano

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Por Luis Carlos Frómeta Agüero | 9 febrero, 2024 |
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Hola, amigo, si usted es de los que prefiere comer pizzas, preste mucha atención a este comentario. Cada 9 de febrero se celebra el Día Mundial de la Pizza, una de las comidas más consumidas en todo el mundo, debido a la diversidad de ingredientes con los que puede ser servida.

En el año 2017 se declaró Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, debido a su rol en la vida social y la transmisión de este arte culinario entre generaciones.

Determinación aprobada por el Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio de la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, en reunión efectuada en la isla de Jeju (Corea del Sur), respaldado por una petición mundial de más de dos millones de firmas.La palabra pizza proviene del griego pēktos, que significa sólido o coagulado.

Es uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía italiana, que consiste en una masa circular horneada, elaborada con harina de trigo, sal agua y levadura.Se recubre con una base de salsa hecha a base de tomate y queso , que puede ser cubierta con diversos ingredientes, tales como cebolla, pimentón, jamón, pepperoni, anchoas, tocino, maíz o cualquier otro acompañante al gusto del comensal.

Uno de los principales antecedentes de la pizza está relacionado con el consumo del pan de trigo en las antiguas culturas de Egipto, Persia, Grecia y Roma. En el periodo 521-500 a.C. los soldados persas se alimentaban con un plan plano, queso fundido y dátiles. En la Antigua Roma los soldados comían un pan plano aderezado con aceite de oliva y hierbas.

La pizza como se conoce actualmente se originó en Nápoles, Italia. Anteriormente las personas que habitaban en los alrededores de la referida urbe, agregaban tomate a un pan plano elaborado a base de levadura.

Se estima que la pizza moderna ha sido una creación del panadero Raffaele Espósito de Nápoles. De acuerdo a una leyenda urbana muy popular la muy conocida Pizza Margarita o Margherita se inventó en el año 1889.

El Palacio Real de Capodimonte hizo un encargo al pizzaiolo napolitano Espósito, para crear una pizza en honor a la visita de la Reina Margherita.Una de sus magníficas creaciones consistió en un pastel envuelto con tomate, albahaca y queso mozzarella, cuyos ingredientes simbolizaban los colores de la bandera italiana.

Esta pizza se nombró en honor a la Reina como Pizza Margherita, alcanzando una gran popularidad en el resto del mundo.A nivel mundial relaciono los tipos de pizzas y sabores más consumidos , con una deliciosa variedad y combinación de ingredientes:  Margarita: es el tipo de pizza más básico y popular en el mundo, con tomate, albahaca y queso mozzarella.Pepperoni: también conocido como salami, con un toque picante.Hawaiana: es una combinación agridulce de piña, jamón y queso.

Este sabor tropical es muy controversial entre los amantes de la pizza.Napolitana o Romana: con anchoas, ajo y alcaparras.Cuatro quesos: contiene queso azul, mozzarella, parmesano y provolone ¡una delicia!Cuatro estaciones: con sabores de cada estación: alcachofas (primavera), aceitunas, tomate y albahaca (verano), champiñones (otoño) y jamón serrano (invierno).Calzone: es una versión de la pizza poco convencional, por su forma de media luna o empanadilla.

Rellena con jamón, queso, tomate y mozarella.Ahora que conoces más detalles sobre este importante plato, busca una oferta y disfrútala.

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