Fábrica de conservas incrementa producciones

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Por Rodrigo Motas Tamayo | 15 marzo, 2024 |
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FOTO Rodrigo Motas Tamayo

Con una inversión superior a los cuatro millones de pesos, el colectivo de trabajadores de la fábrica de conservas La Aurora, del municipio de Media Luna, amplía sus servicios en el actual año  y diversifica su producción de alimentos y conservas destinadas a la población granmense.

Ello  implica trabajar  en pro de la soberanía  alimentaria, llegar a más  comunidades  de ese territorio  desde los puntos  de venta habilitados a esos efectos, las unidades de la red comercial y las llamadas ferias agropecuarias.

Sobresalen en ese sentido las producciones  de  casabe, puré de tomate,  turrón y barras  de boniato y calabaza,  así  como la elaboración de vinagre, productos que llegan a la población  con precios  módicos y una alta demanda.

José Acuña Rodríguez, director de la unidad empresarial de base (UEB) Alimentaria Media Luna, destacó  como  mayor  inversión allí la construcción de un Biodigestor con capacidad de 16 metros cúbicos y que proveerá de energía  tres cocinas con ocho quemadores que, además de humanizar las labores, incrementará la  productividad del colectivo.

Una  vez puesto en funcionamiento, el Biodigestor  producirá biogás a partir de materia orgánica recolectada en las vaquerías (excretas de animales), que servirá  como  combustible para la cocción de los alimentos  de manera limpia y eficaz, y  se pretende  conectarlo luego  al horno de la galletera La Ideal.

La utilización de  este tipo de energía  en el país comenzó a materializarse en la década de los 80 del pasado siglo, y Granma  no está ajena a esta técnica para una vida  más sana y sustentable.

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