Hacer una mejor zafra del mango

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Por Juan Farrell Villa | 21 mayo, 2024 |
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Un vaso con jugo de mango para refrescar y alimentar el estómago con la apetitosa  fruta se agradece  doblemente, en estos días de intenso calor y compleja etapa  por la que atraviesa  la producción agrícola en  la provincia de Granma.

Este tema  lo retomo, para comentar  sobre el acontecimiento, tras las primeras lluvias de mayo,  con la  alternativa de hacer una mejor zafra en el cultivo que motiva y  despierta el interés de grandes y chicos, y en  especial asiduos  lectores de La Demajagua digital.

Aunque corta, pero oportuna, la cosecha del mango comenzó  el mes anterior y constituye un desafío para la agricultura y la industria conservera cuando los especialistas valoran  de positiva, la recolección en esta campaña.

Más allá de los estimados, que realizaron por el estado vegetativo de las  plantaciones y  floración,  Granma  ha podido contratar cinco  mil toneladas para la elaboración  de conservas en las fábricas de Yara y Manzanillo, pertenecientes al Ministerio de la Industria Alimenticia.

Otras cinco mil están destinadas a las minindustrias  locales de varias entidades y unas mil 200 toneladas  para  el consumo social  y popular, a través de la red de mercados.

Se suman cuantías  inferiores en las ventas  a  instalaciones turísticas, centros de elaboración de la Gastronomía y rama del porcino para el alimento animal, mientras aún por definir  se encuentra la posibilidad de envíos de la materia prima, según la disponibilidad de combustibles y transportación, hacia la Empresa mixta Tropical Contramaestre, de Santiago de Cuba.

Asimismo, le corresponde al territorio trasladar la pulpa para las compotas de los niños de la canasta familiar normada que produce  la planta de Sancti Spíritus y conservar  algunos volúmenes en  frigoríficos  con el propósito de asegurar el abastecimiento en periodos posteriores.

Para salir  adelante en el empeño  productivo se debe  multiplicar los esfuerzos,  crecer en los volúmenes del alimento fresco puesto al alcance de la población, con precio asequible y en su elaboración como mermeladas, pulpas y refrescos, surtidos que abastezcan  a las unidades del comercio, entre otros,  de Salud Pública y Educación.

También como en temporadas anteriores, mantener abiertos puntos de ventas, ubicados en áreas de la propia industria conservera y utilizar diferentes vías de comercialización que  acerquen el producto a la familia.

Disciplina en la contratación, ágiles medidas en  la entrega de envases a los productores, empleo de la tracción animal  y otras alternativas  para el  traslado del mango,  desde el campo a los puntos de compras y las fábricas exigen de eficiencia y participación colectiva.

Mientras, las autoridades del ramo han asegurado, recientemente, el respaldo del sistema productivo para asumir las  “inundaciones” de mango, aprovechar todo el que llegue del llano y la montaña y que no se pierda la presente cosecha de primavera.