Sin detenerse porcicultura en Granma

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Por Juan Farrell Villa | 12 diciembre, 2024 |
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FOTO/Rafael Martínez Arias

En condiciones complejas la porcicultura granmense registra el aumento del número de animales, con énfasis  en 756 reproductoras, en lo que va de 2024 e inicia una etapa de reanimación productiva.

Significativo que este resultado,  lo alcanza en lo fundamental, a partir de la elaboración  del alimento, a base de renglones alternativos, entre ellos maíz, sorgo y derivados del proceso de tratamiento industrial del arroz, y el trigo importado, manifestó  a la prensa,  Olennis Tamayo Milán, directora de la Empresa Porcina del territorio.

Tamayo  Milán resaltó que ha sido un año difícil, sin recibir los recursos, a que estábamos acostumbrados en periodos anteriores, del balance nacional,  a causa del negativo impacto en la actividad,  por la crisis económica mundial, tras la pandemia de la Covid-19  y el  recrudecido bloqueo económico, comercial y financiero  de los Estados Unidos contra Cuba.

Explicó que el decrecimiento,  radica en la insuficiente disponibilidad de materias primas importadas,  para la elaboración de los alimentos,  destinados a la masa porcina, de ahí que la búsqueda y aplicación de alternativas  y el establecimiento de alianzas y encadenamientos productivos, son fuertes desafíos, de cara a sostener cualquier estrategia de recuperación.

¨ No estamos satisfechos,  porque no le estamos dando la respuesta que la población necesita, pero si motivados  al  registrar   modestos avances, sin detenernos  como exige la dirección del país¨.

Informó que lograron hacer convenios porcinos,  con productores que se mantuvieron y otros incorporados e   incentivados por las compras diferenciadas,  a precios asequibles para hacer posible las discretas utilidades en el 2024.

Identificada  por las siglas Porceg, la entidad tiene contratos con los grupos de turismo Gaviota y empresarial Tabacuba, que le ha permitido adquirir la divisa e importar volúmenes de polvo de arroz y los piensos iniciadores, para las  crías y precebas que se le venden  a productores, quienes, a su vez,  retornan  la carne a la empresa.

La funcionaria  dijo que este año deberán cerrar  con  300 toneladas en la producción de carne y adelantó que  la empresa comercializará 30 toneladas en la feria de fin de año, a celebrarse en todos los municipios,  el próximo día 28, además con presencia de comida elaborada y bocaditos.

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