Desafío azucarero en Granma

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Por Juan Farrell Villa | 20 febrero, 2025 |
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FOTO/Rafael Martínez Arias

La realización de la zafra azucarera 2024-2025  concentra la atención  de dirigentes del Partido, Gobierno, de las empresas agroindustriales, productores y la población en la provincia de Granma.

Las expectativas  son crecientes y están enfrentadas al reducido volumen de azúcar en venta  en las bodegas durante los últimos meses, como parte de la canasta familiar normada.

Lo anterior se debe  a que el sector agroindustrial granmense no ha podido lograr las cuantías del crudo previsto en el plan con ese objetivo y fue necesario trasladarlo desde otros territorios.

El desabastecimiento del edulcorante también  ha impactado a la economía, industria alimentaria, la prestación de los servicios comerciales, gastronómicos y  el consumo social, llámese instituciones educacionales, de salud pública, el deporte y otros.

De ahí la trascendencia de la arrancada de la cosecha agrícola  y fabril, en  enero último, en  la que intervienen ocho municipios y cinco  empresas agroindustriales,  tributando sus cañas, liderada por el Enidio Díaz Machado, único ingenio que hace azúcar .

Sobre los hombros de los trabajadores de estas entidades recae el peso de las tareas de la zafra  con el  desafío que exige de  la contribución de actores económicos, las  autoridades y las organizaciones sindicales y de masas.

Está definido, y es la máxima, que tendremos lo que seamos capaces de producir con los recursos y fuerzas disponibles para sobreponernos a las carencias y limitaciones  de insumos, en particular de combustibles y lubricantes,  entre otros,  que vienen dañando la actividad agrocañera.

Tras un inicio tardío, afectado  por limitaciones materiales en las reparaciones, el central de Ceiba Hueca registra tiempo perdido en  la producción,  con roturas industriales  en el basculador, los  molinos y el área de generación  de vapor, incluida la  falta de electricidad, como fundamentales  causas.

No obstante, el colectivo  trabaja en pos de estabilizar la molida para  mantener  un  favorable comportamiento en los principales indicadores productivos, con énfasis en  el rendimiento industrial en  la etapa óptima por la que trascurre el desarrollo de la campaña.

Las más de mil 500 toneladas de azúcar producidas  y  los discretos aportes en la generación de energía al sistema electro-energético nacional,  alcanzado hasta la fecha,  ratifican  la voluntad del colectivo del Enidio,  de continuar  la entrega del producto, de acuerdo a la política de distribución aprobada en el país.

Mantener el estado técnico de la fábrica, el   abastecimiento  de caña fresca  e incrementar  el aprovechamiento de la norma potencial  para reducir el déficit del crudo, constituyen  retos en el compromiso  de  hacer de esta, la zafra del pueblo.

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