Sembrar más, no hay otra alternativa

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Por Juan Farrell Villa | 10 septiembre, 2025 |
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FOTO/ Rafael Marttínez

Granma tiene entre sus retos el aumentar la producción agrícola como parte del programa de soberanía alimentaria y educación nutricional, destinado al autoabastecimiento en todos sus municipios.

Tras iniciada el I de septiembre,  la campaña de siembra de frio, en los cultivos varios, tiene el propósito de  plantar casi 62 mil hectáreas que incluyen las viandas, hortalizas, granos y frutas, entre otras.

Se impone acometer la  tarea, hacerla sostenible, aprovechando  las condiciones de humedad y los recursos nacionales,  para crecer en  los rendimientos y  volúmenes de cosecha, en especial  en  los cultivos  de ciclo corto.

Así en los planes de los agricultores estatales y campesinos  en los 13 municipios la prioridad  está en  las plantaciones  de plátano, yuca,  boniato, calabaza, habichuela, pepino y maíz para estimular  sus producciones, ante la urgente necesidad  de suministrar mejor  la red de mercados y placitas, hoy con  insuficiente abastecimiento.

Las empresas, cooperativas y otras instituciones  asumen el compromiso de buscar alternativas para cumplir  los planes con eficiencia económica  y que esta  impacte en la reducción de los costos, de manera que repercuta favorablemente en los precios y  a la vez aporten satisfacción por la calidad en  los clientes.

Hay que redoblar los esfuerzos  para mejores resultados productivos en  la etapa, lo cual  exige colocar las semillas y posturas en miles de hectáreas y canteros con la participación de los colectivos laborales y las comunidades en la  movilización popular.

Sembrar diversos cultivos  y acopiar todos los productos de cosecha  es  compromiso ineludible  de los agricultores,  bajo la máxima que el potencial agrícola de Granma  exige más en la producción real,  de la que depende el alimento de la población.

Al respecto, le corresponde el  protagonismo al  movimiento cooperativo y campesino  para  garantizar  la producción  y comercialización  de los alimentos  en la red de mercados, placitas y puntos de ventas y  contribuir a bajar los  elevados precios  en el territorio.

¨Levantemos las banderas de la eficiencia y la productividad ante el llamado de la Patria; juntos podemos superar cualquier adversidad, construyendo un país mejor¨, fue la convocatoria hecha  por Leyanis Manso Martí, presidente de la Asociación  Nacional de Agricultores Pequeños, en la arrancada de la campaña de la provincia.

Mientras, Iramis Vargas Díaz, subdelegado agrícola, señaló la trascendencia  de esta siembra en  su etapa optima y en la que  tenemos  que superar con crece los actuales niveles de acopio y comercialización con el propósito de responder a las demandas de alimentos.

Vargas Díaz informó del objetivo de alcanzar crecimientos, en comparación con el año anterior, además de completar las 400 hectáreas de plátano con tecnología de extradenso y las 10 mil de yuca, entre otros.

Quedó claro,  no  hay otra alternativa,  que sembrar más  y crecer en la cosecha en la campaña de frío, la que cierra el 28 de febrero de 2026.

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