Bayamo, epicentro de la repostería cubana

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Por Luis Carlos Frómeta Agüero | 17 julio, 2025 |
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Encuentros de repostería, talleres, expo ventas de productos y competencia de coctelería, conforman la agenda de trabajo del Evento Regional de Repostería La Primera Carreta, que en su segunda edición tomará por sede a Bayamo del 21 al 23 de julio.

Auspiciado por la Agencia de Comunicaciones Espiral y el patrocinio de la Empresa Mixta Proxcor S.A, destacará el protagonismo de la mujer cubana en la industria reposteril, como figura clave en la preservación y evolución de la dulcería tradicional, señalaron sus organizadores.

El nombre del evento obedece a un escrito publicado en la revista El eco de Manzanillo, en julio de 1857, rubricado por Joaquín del Tirador, exigiendo le envíen en la primera carreta que parta de Bayamo, un güiro con ciruelas borrachas, para regalar al capitán de un falucho que parte para España, donde deben conocer la gran industria de los cubanos.

Es propósito de este encuentro retomar la esencia de esos platos bayameses que estuvieron presentes en la mesa de Carlos Manuel de Céspedes y compartidos con sus compañeros de armas y visitantes.

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