Bloqueo limita producción de bebidas en Granma

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Por Geidis Arias Peña | 6 marzo, 2019 |
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La Empresa de bebidas y refrescos (Ember) de Granma, reporta hace varios meses dificultades  en sus líneas de producción a causa del bloqueo económico que impone Estados Unidos a Cuba, hace más de medio siglo.

Dilmaris Guerrero Mayo, directora de producción y ventas de la Ember, explicó que la diversidad de sabores de los líquidos figura entre las principales afectaciones que sufre la entidad al tener limitaciones en el mercado internacional.

“Hemos atravesado situaciones con la adquisición de bienes intermedios, dentro de esa gama de productos están las esencias y las materias primas fundamentales para fabricar las mismas por lo que se produce un mínimo para satisfacer las demandas”, acotó.

Comentó que a partir de tales circunstancias es posibles que cambien los tradicionales sabores de consumo, pues se garantizará el surtido y su calidad con otras alternativas nacionales y foráneas que no resultan tan familiares al paladar.

Por ejemplo a partir del año pasado se incorporó la guayaba, el platanito y en el actual, se experimentará con guanábana, argumentó.

Guerrero Mayo refirió que otras carencias se concentran en la adquisición de tapas y botellas, lo que dificulta el envasado de las principales producciones, sobre todo en pesos convertibles, donde en el 2019 se detendrá el suministro de las bebidas alcohólicas.

Al respecto, enfatizó que la entidad está llamada a trabajar con lo que se produce en el país  y utilizar los diferentes recipientes como se ha hecho últimamente.

En la actualidad el Gobierno de Estados Unidos pretende recrudecer la medida financiera, mediante el capítulo III de la Ley Helms-Burton, que pretender impedir la inversión extranjera en el país.

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  1. Saludos, creo que hace mucho tiempo debíamos haber empezado la política de producir a partir de componentes nacionales, en Cuba hay una gran variedad de frutas naturales que serían una excelente opción para esta empresa, los sabores de frutas naturales a diferencia de lo que se plantea en el artículo gozarían de mayor aceptación en los consumidores, lo que pasa que nos hemos acostumbrados a la importación y no hemos desplegado todas las potencialidades que tienen los productos nacionales, hoy se habla de la guayaba y muy pocas industrias granmenses las exzplotan, en cambio traemos conservas de guayaba, de tomate, de piña de Ciego de Avila y las montañas granmenses llenas de zapote, platano fruta, guanábana, fruta bomba, boniasto para hacer manjar oriental, etc, hasta que no nos demos cuenta de las potencialidades que tenemos en el territorio estaremos padeciendo de escasez de productos que pudiéran ser la solución de muchos problemas de los que tenemos. Realmente no se como la periodista aceptó tales comentarios sin hacer alusión a este problema.