Buscan superar indicadores del programa ganadero en Granma

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Por Juan Farrell Villa | 19 julio, 2022 |
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FOTO Rafael Martínez Arias

Hacer sostenibles por sus resultados el programa de desarrollo ganadero constituye un reto del sector agropecuario durante la actual etapa en la provincia de Granma.

Incrementar las producciones y ventas de leche, carne y sus derivados, los cuales repercuten favorablemente en los indicadores del país resultan  compromisos insoslayable en los que se trabaja.

Tras reciente proceso de discusión en todos los municipios fueron  adoptados acuerdos con el objetivo de resolver los diversos problemas, que tendrán solución muy ligado al modelo de gestión, requerido de mayor eficiencia en organismos  y empresas involucrados.

Los decrecimientos de la masa bovina, la ocurrencia de  hechos  contra el ganado mayor y dificultades en la contratación  y el mal  estado de los caminos fueron,  entre otras, las dificultades que centraron  los análisis en profundidad.

No obstante, la provincia al cierre del primer semestre  de 2022 excede el  acopio y venta de  leche vacuna  a la industria, en comparación con igual periodo de año anterior, aumenta el número de hembras en  los planes de inseminación con lo que aseguran  niveles de natalidad   y manejo racial.

Sin embargo, todos los municipios muestran un negativo crecimiento en el hurto y sacrifico de ganado mayor, y no logran detener el decrecimiento de la masa  con mayores afectaciones  en Jiguaní, Bayamo, Cauto Cristo y Buey Arriba.

Más,  el programa de desarrollo de esta importante rama granmense tiene como principales resultados  la recuperación  progresiva de la infraestructura creada por  el Comandante en Jefe, Fidel  Castro Ruz, la ejecución de proyectos genéticos  y el restablecimiento de tecnología para la transferencia de embriones.

Asimismo,  se labora  por consolidar  la cría artificial  de  los terneros,  reposición de hembras  y  gestación  de novillas, en  ordenar el flujo zootécnico, lograr el abastecimiento de agua y disponer de la base alimentaria.

Igualmente son atendidos  mil 277 productores que poseen un rebaño superior a 10 vacas, identificando sus necesidades: más tierras, pie de cría, mejora de infraestructura , capacitación y asesoramiento e introducción  de adelantos de la ciencia y la técnica.

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