Comprometidos azucareros en cumplir el plan de la zafra 2022-2023 en Granma

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Por Juan Farrell Villa | 16 marzo, 2023 |
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Leticia Marrero Fernández, directora de Coordinación y Supervisión Técnica de AzCuba en Granma/ FOTO Rafael Martínez Arias

Sin renunciar a cumplir el plan  de la zafra 2022-2023 prosiguen sus labores los trabajadores  de las empresas agroindustriales azucareras de la provincia de Granma.

En la recta final  de la cosecha  enfrentan  las afectaciones por roturas, falta de combustibles e incendios en los cañaverales, estos últimos a causa de  la intensa sequía.

Leticia Marrero Fernández, directora  de Coordinación y supervisión técnica de AzCuba en el territorio, declaró  a La Demajagua digital,   que hay posibilidades de alcanzar la producción física de azúcar, la cual  registra  más del 57 por ciento de lo planificado.

Marrero Fernández  explicó  que de acuerdo con la reprogramación realizada  con  los volúmenes de caña  y del crudo y refino  que  faltan  debemos lograr el cumplimiento en el Enidio Díaz el próximo 19 de abril, ingenio que continuará moliendo para aportar al plan provincial.

Mientras, el Arquímides Colina tendrá que completar  la meta con cerca de tres mil toneladas de refino  en el propio abril  y producir  crudo hasta  el mes de mayo, además de la meladura, en su tercera etapa, destinada a la Unidad de derivados para la elaboración de  alcoholes y aguardientes.

La funcionaria  insistió en que el  objetivo productivo  es posible y para ello la prioridad está en evitar en  las plantaciones cañeras  la quema indiscriminada,  estabilizar  la entrada de combustibles  y  hacer sostenibles  las molidas y los rendimientos industriales en los dos centrales.

La Directora  de Coordinación y supervisión técnica de AzCuba en Granma  dijo  que  no hay dificultad para garantizar el azúcar de  la canasta  familiar normada  tanto de crudo como refino, esta última  correspondiente a marzo,  ya se distribuye en  la provincia.

Cenral Enidio Díaz Machado/ FOTO Rafael Martínez Arias

 

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