Concluyó zafra azucarera e iniciaron los preparativos para la próxima en Granma

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Por Juan Farrell Villa | 4 julio, 2025 |
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FOTO/ Rafael Martínez Arias

Tras el cierre de las operaciones industriales, en  etapa de liquidación,  por el central  Enidio Díaz Machado,  concluyó la zafra azucarera, el jueves último, en la provincia de Granma.

Mientras, la empresa agroindustrial Arquímides Colina Antúnez, de Mabay, continuará elaborado meladura durante el segundo semestre, para  hacer aportes adicionales  a las más de mil 500 toneladas producidas en  el territorio.

Sus cinco empresas  enfrentaron una contienda compleja,  con  innumerables dificultades  que  rebasaron todos los esfuerzos  y provocaron el incumplimiento del plan de producción de azúcar.

No obstante, en Granma  se  trabaja en la recuperación  de  algunos de los recursos  de corte, alza  y tiro e industrial disponibles para la próxima zafra, junto  al mejoramiento  técnico de la grúa, casa de bagazo  y la preparación de la fuerza laboral en el ingenio de Ceiba Hueca.

La agroindustria azucarera cuenta con  experiencia de larga data, lo que constituye una fortaleza para el salto tecnológico y organizacional que necesita este sector, cuando la vida ha cambiado en medio de la actual coyuntura económica y social.

Buscar la reanimación  no es, ni será tarea fácil para directivos, técnicos industriales, productores cañeros  y trabajadores comprometidos, con sentido de pertenencia y confianza en que la agroindustria puede avanzar, no obstante las limitaciones  con los insumos y  financiamientos.

Reclama  con máxima prioridad el sembrar y producir más para disponer del alimento, destinado a  la canasta familiar normada y dejar atrás los altos precios del imprescindible edulcorante.

 

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