Cuanto se hace en la producción de alimentos (+ fotos)

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Por Juan Farrell Villa | 1 agosto, 2025 |
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FOTO/ Rafael Martínez Arias

Con solo ver los resultados,  en las fincas de los productores agropecuarios en Bayamo, en medio de la compleja situación por la que atraviesa la economía, se demuestra,  lo imprescindible  de convertir las excepciones en regla, en Granma.

Sus usufructuarios transformaron las tierras, llenas de malezas y en las que hoy, aumentan las hectáreas  productivas,  que garantizan el crecimiento de la producción en los cultivos varios, en función de alcanzar soberanía alimentaria.

En reciente  visita, realizada por Yudelkis Ortiz Barceló, primera secretaria del Comité provincial del Partido y Yanetsy Terry Gutiérrez, gobernadora, acompañadas de otras autoridades, constataron la recuperación del programa de autoabastecimiento territorial.


Dialogaron  en pleno campo con cada uno de los agricultores, a los que reconocieron  por la dedicación  e instaron a continuar aplicando la iniciativa, junto a la ciencia y técnica, para poder seguir avanzando, no obstante las dificultades  y carencias de los insumos.

Diversificación  de cultivos, buenos rendimientos agrícolas,  vinculación  del hombre al área y encadenamiento productivo, pueden contribuir a bajar los precios y fortalecer  la Empresa estatal socialista.

El recorrido inició por fincas de Víctor Ismael Armas Aguilar, perteneciente a la Cooperativa de Créditos y Servicios Israel Oliva Montejo, quien no ceja en el empeño de llegar a plantar las 100 hectáreas de plátano extradenso, mientras continúa sembrando otros cultivos como yuca, maíz y las hortalizas.

¨No me falta nada para producir, aunque no he recibido ni una gota de combustibles, tengo toda la tierra plantada y  he entregado en lo que va de año, más de 20 mil quintales de viandas, granos y hortalizas¨, enfatizó.

¨Soy fuerte en el plátano, solo  he llegado a sembrar  25 hectáreas de este,  por la situación conocida,  no he  dejado de  seguir adelante y  las tierras están ahí,  con  el  cultivo que es  muy exigente  a las labores  de preparación del suelo y la materia orgánica.

Hoy,  El Nene como todos le conocen, cuenta con  40 hectáreas de  maíz, 15 de yuca  y 10 de plátano, y ha  cosechado  el resto de las áreas con viandas, hortalizas y granos, además de disponer de una parte de las semillas; la maquinaria, los sistemas de riego, seis yuntas de bueyes y dos vacas,  en ordeño para el autoabastecimiento familiar.

Aunque no cuenta  con  el modulo pecuario, declarado como tal,  Armas Aguilar planteó que  tiene crianzas de gallinas y ovejos  en el barrio,  que está ubicado en la comunidad de Las Palmeras.

Su punto de venta, situado en Zenea, esquina a Manuel del Socorro, dijo está abastecido y sin violar lo establecido en  la comercialización.

En el encuentro se valoró  la necesidad  de darle prioridad, dentro de la complejidad,  con una mirada a la producción de alimentos,  y en eso nosotros no nos podemos perder, puntualizó Ortiz Barceló,  durante el análisis en el lugar.

Precisó que ha sido siempre una primera prioridad,  la atención a los altos productores que garantizan  la alimentación,  para todos los consumos y aseveró  que  por eso  hay que ir a los lugares, aunque la situación  con los combustibles es tensa.

La primera secretaria del Partido resaltó  la cultura del detalle en las fincas, son como una especie de jardines y   se ve que no es solamente sembrar.

Seguir  produciendo para la población

Igual ejemplo de laborioso quehacer es el de Carlos Cedeño Hernández, productor de leche con 18 vacas,  en ordeño y rendimientos que sobrepasan los cinco litros por animal, en la zona de Guasimilla, vinculado a la Empresa agropecuaria Bayamo.

¨En este 2025 voy cumpliendo,  el plan diario de 90 litros y quiero llegar a 20 mil litros de leche con 40 vacunos¨, señaló Cedeño Hernández, quien mostró a la comitiva todas sus áreas sembradas de caña, kingrass, maíz,  yuca y boniato, destinadas en buena parte al alimento animal y la otra a los humanos.

Explicó que  busca completar las cinco caballerías para  dedicarlas a las plantas proteicas,  hacer el pienso completo  y  molerlo con todo los residuos de cosecha  de la finca  en la que lleva laborando hace más de  nueve años.

¨Cuando cogí la tierra,  me dije, yo tengo que vivir aquí y construí la bienhechuría con  el micro-ordeño, todo lo realizado ha sido con esfuerzo propio, lo que sé hacer es trabajar y aprender. Mi compromiso es seguir produciendo para la población.

¨Le puedo asegurar que el momento que estamos viviendo,  nos exige aprovechar  las alternativas,  como la tracción con los bueyes y si aparece el poquito de combustible, entonces utilizar  el tractor, pero nunca cruzarme de brazos¨.

La primera secretaria del Partido  le comentó que con la generalización  de las buenas prácticas y  el ejemplo de ustedes, lograremos la soberanía e independencia que necesitamos en la alimentación, y añadió: ¨Da trabajo, pero es demostrativo de que se puede alcanzar solo como  fruto de este¨.

Milton Orozco Rojas y su finca San José, en predios de Cerca Blanca, es otro destacado productor bayamés, el que cuenta con un ciclo cerrado de producción, con vacunos y  búfalos, entre otros; una mini-industria,  para procesar los lácteos, los  que comercializa y cumple con resultados  eficientes  en   sus indicadores.

¨Puedo procesar mil litros de leche diarios, depende de la materia prima disponible,  por la vía del encadenamiento de los excedentes, además le entrego a la industria cinco mil litros anual¨.

El  productor sobresale por lograr el cambio de la matriz energética,  al hacer  una inversión  con paneles voltaicos  solares  y baterías  que le garantiza el suministro de energía eléctrica y disponer de soberanía, ante la crisis energética  por la que atraviesa el país.

El periplo incluyó un intercambio con un colectivo laboral, de reciente creación para la crianza de búfalos en la Unidad Empresarial de base, Ernesto Che Guevara y en otra vaquería,  en fase  de transformación,   emprendida por el joven productor, David Labraba  Zamora, junto a su esposa Yordanka Quesada.

Granma  posee  las fortalezas con  hombres, mujeres y familias que asumen con responsabilidad la tarea,  enfrentadas a las adversas condiciones económicas  que prevalecen en la nación.

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