Donde hay hombre no hay fantasma (+fotos)

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Por Orlando Naranjo Escalona | 11 mayo, 2022 |
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Yoendris López Zamora FOTO/Rafael Martínez Arias

La cerrada espesura del bosque, los más de 10 metros de altura y considerable diámetro de los troncos de árboles de la llamada algarroba india que lo formaban, quizás a otro quitaran el deseo de acometer su desmonte, pero a Yoendris López Zamora no.

Dispuesto a convertirlas en áreas productoras de alimentos agrícolas, Yoendris solicitó en usufructo 11 de aquellas hectáreas (ha), localizadas en Cayo Espino, a la entrada de Manzanillo yendo de Bayamo y con un tractor de ruedas de goma y la ayuda de familiares, las liberó de floresta, luego roturó e inició en ellas, hace cinco años, la siembra de yuca, plátano burro, frijol, maíz, pepino, tomate y otros cultivos varios; incrementó la cría de cerdos, a la que se dedicaba desde antes, y de aves.


La mayor parte de sus producciones las comercializa en un kiosko construido en la entrada a la finca, junto a la carretera Bayamo-Manzanillo, en el que oferta alimentos elaborados con carnes de cerdo y de aves, puré de tomate, de ají, jugos naturales y bebidas.

De la otra, vende en ferias agropecuarias en Yara y envía de manera gratuita a un hospital y un círculo infantil cercanos.

Yoendris dice que por su origen campesino ama la tierra y le hace feliz contribuir de la modesta manera que lo hace, a la alimentación del pueblo, lo cual, reconoce, le reporta ingresos económico a él y a quienes a su lado sudan la frente y la camisa lo mismo un lunes que un domingo, por cuanto las plantas y los animales de corral no saben de días no laborables ni feriados.

Los proyectos inmediatos de Yoendris son incrementar las producciones y construcción de un ranchón restaurante, porque él es un emprendedor que no cree en fantasmas.

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